Смелый лондонский дом с дырами в полу

Темный пятиэтажный таунхаус был полностью восстановлен с обновлением всех коммуникаций. Планировка была очень неудобной: узкие комнаты и ориентация планировки в высоту заставили проявить максимально креативный подход в использовании всей доступной площади.
Зачем понадобилось так "решетить" пол? Свет, свет и еще раз свет - вот что вынудило архитекторов студии Andy Martin Architecture пойти на такой необычный шаг. Такой прием иногда используется на лондонских коммерческих улицах для того, чтобы впустить в интерьер солнечные лучи.
"Дыры" в полу верхней гостиной закрыты с помощью стеклянных "линз". Свет, проходя через них, отбрасывает пятнистые тени на стенах подвального этажа. Для того, чтобы связать верхний этаж с подвальным, архитекторы также создали стальную лестницу. Ее черная балюстрада придает помещению характер. В подвале обустроено большое жилое пространство, в котором выделили кухонную зону, зоны столовой и гостиной.
Связь мотива дырчатого пола с остальным интерьером обеспечена за счет элементов перфорации. Например, балюстрады лестниц верхних этажей мелко перфорированы - сквозь отверстия проходят лучи лестничной подсветки и играют тенями на стенах.
Фактор недостатка света также сыграл решающую роль в использовании вертикальных стеклянных перегородок между помещениями. Например, в качестве разделителей использовали французские двери с рифлёным стеклом.
Огромные окна-двери соединяют подвальный этаж с патио. В оформлении всего интерьера была использована сдержанная палитра материалов с индустриальным характером.
На первых этажах это грубый бетон, черная сталь и стекло. При подъеме наверх они сменяются древесиной и белой краской. Нейтральность малообработанных материалов и светлая отделка помогают увеличить визуально пространство.
Фото: Nick Rochowski