Архидея

Роскошное пространство, монохром и нежный свет в канадском доме

naturehumaine
За минималистскими формами и монохромной гаммой этого канадского дома скрыто влияние японской эстетики. А еще элитарные материалы и роскошное пространство.

Источник: naturehumaine


Жилое здание Alexandra Residence в Монреале, разработанный канадской студией NatureHumaine, решено в монохромной гамме и минималистских формах. Этот дом находится в старом районе Mile-Ex в Монреале.

Источник: naturehumaine

Источник: naturehumaine

Вписать здание в контекст застройки стало задачей реконструкции старого здания. Два графичных фасада дома в черно-белом исполнении имеют скупые объемы и четкие линии. 

Источник: naturehumaine

Источник: naturehumaine

С одной стороны, фасад облицован кирпичом, выкрашенным в черный цвет. Кирпич – дань традиционной застройке улицы. Противоположный фасад определяется угловой геометрией коробки из анодированной стали в белом цвете.

Источник: naturehumaine

Следующей задачей для архитектора явилось стремление владельцев дома максимизировать естественный свет внутри достаточно темных помещений. Световые проемы дома ориентированы на восточно-западную сторону, а потому света в доме не так много, как хотелось бы.

Источник: naturehumaine

Stéphane Rasselet, архитектор и соучредитель архбюро NatureHumaine, запроектировал световой люк размером 1,5х6 метров, который пересекает дом вдоль южной стороны дома в продольном направлении. Таким образом в основном дневной свет попадает в здание сверху. 

Источник: naturehumaine

Источник: naturehumaine

Люк расположен над входом на восточной стороне, между первым и вторым этажами, создавая разрыв в крыше. «Весь свет просачивается в пространство через люк, который находится в центре дома. 

Источник: naturehumaine

Источник: naturehumaine

Стеклянный купол освещает жилые помещения, ванную и спальню на втором этаже, а также столовую и кухню на первом этаже». – объясняет архитектор Rasselet. Для правильного расчета освещения, архитектор изучил траекторию движения Солнца и влияние соседних домов на расположение здания. 

Источник: naturehumaine

Он тщательно проанализировал соотношение объемов до разработки проекта, потому что дом площадью 1000 квадратных метров довольно сложно осветить так, чтобы свет равномерно освещал помещения. Материалы, используемые для отделки интерьера: габаритная светло-серая плитка, напольные покрытия пепельного цвета, черные стальные облицовочные пластины, белые и серые мозаичные плитки мозаики, дерево и фанера.

Источник: naturehumaine


Суть оформления внутреннего пространства заключалась в простоте и пустоте по правилам японской архитектуры. Для кого-то такие интерьеры кажутся безнадежно скучными. 

Источник: naturehumaine


Но для владельцев этого дома аскетичный дизайн, четкая функциональность, элегантная легкость пространства стали основой для выразительного освещения в доме. Ведь именно максимальное освещение помещений явилось основной задачей реконструкции этого здания.

Источник: naturehumaine


Фото: Adrien Williams

 

 

Наверх