Архидея

Над лесами и реками: впечатляющий дачный дом на природе

Фото: Maxime Brouillette.
Архитектурная студия из Квебека Anne Carrier Architecture спроектировала прекрасный дом для отдыха, который предоставляет хозяевам прекрасные виды и при этом гарантирует приватность частной жизни.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Резиденция находится в маленьком канадском городке Cap-aux-Corbeaux. Проект Residence Le Nid представляет собой дом площадью 240 квадратных метров. Главное достоинство дома – это его восхитительная локация. Постройка, расположенная на вершине холма, предоставляет владельцам дома удивительные и впечатляющие природные виды – густой лес расстилается у подножия дома, но при этом не мешает наслаждаться водами реки Святого Лаврентия. Дом, расположенный в такой местности, просто обязан иметь большие окна – и этот случай не стал исключением: огромные панорамные окна впускают внутрь естественный свет и объединяют интерьер и природу. 

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Издалека дом практически незаметен – от посторонних взглядов его защищают взрослые раскидистые деревья, а отделка фасада изящно вписывает постройку в окружающую среду. Отделка была вдохновлена природой – в оформлении использовано много древесины, которая связывает постройку с соснами на участке. На темном основании расположили своеобразную оболочку из светлого дерева, частично цельную, частично - разделяющуюся на рейки. Архитекторы назвали этот элемент «гнездом» - подобное решение позволяет обеспечить приватность верхнего уровня, но при этом не препятствовать проникновению света внутрь. Кроме того, контраст «оболочки» по отношению к основной части дома делает ее фокусной точкой постройки, будто парящей над темным основанием. 

 

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Лаконичный внешний вид дома, простота его форм и отделки выглядят очень чисто и современно. Подобный минимализм очень удачно вписывается в характер локации. Студия рассматривала этот проект и как уютное жилое пространство, и как идеальный пункт для наблюдения за окружающей природой. Согласно заявлению студии, в проекте стремились придать месту такую форму, которая бы позволяла жильцам «жить внутри произведения искусства, которое меняется вместе с сезонами, погодой и временем суток». 

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

К главному входу дома можно попасть, пройдя по небольшому мостику. Он завершается смотровой площадкой. Фойе на втором уровне открывается в сторону центрального жилого пространства, объединенного с кухней. Окна от пола до потолка обрамляют невероятно красивые пейзажи на реку и небольшие городки на ее берегах, превращаясь в художественный триптих. 

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Открытое пространство располагает следующими зонами: это кухня, организованная в виде двух параллельных линий из шкафов и острова с барной стойкой, обеденная зона, зона гостиной напротив камина и небольшая лаунж-зона под окнами (последние две зоны при необходимости могут объединяться). Мебели и декора здесь мало: ничто не должно отвлекать внимание от главного преимущества этого уютного дома, то есть от природных пейзажей.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

Хозяйская спальня отделена от остального пространства с помощью холла, в котором разместили гардеробную и вход в личную полноценную ванную комнату. Холл застеклен и соседствует со столовой на открытом воздухе. Хозяйская спальня, как и общественные пространства, ориентирована по отношению к наиболее живописным видам, которые предоставляет местность. 

Фото: Maxime Brouillette.

Фото: Maxime Brouillette.

По лестнице можно спуститься на нижние уровни, где архитекторы расположили три дополнительные спальни и ванную комнату, а также еще одну гостиную и террасу. Чтобы защитить приватные помещения от посторонних взглядов, нужно было стратегически подойти к размещению окон и планировке уровней. Сторона дома, обращенная к дороге, практически лишена окон – здесь обустроили технические помещения, не нуждающиеся в свете. 

Фото: Maxime Brouillette.
Архитектура: Anne Carrier Architecture
https://annecarrier.com/

 

 

Наверх