Архидея

Тепло семейных уз: прекрасный дом в Австралии

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)
Проект Northcote House архитектурной студии Nest Architects был вдохновлен эстетикой модернизма Палм-Спрингс.

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Клиенты архитектурной студии – семья из пятерых человек, живущая в Мельбурне. С самого начала работы с клиентами стало понятно, что этот проект не станет еще одной «холодной двухэтажной коробкой из дерева и стекла». Местность, в которой находится участок, представляет собой зеленую улицу с традиционными викторианскими домами, современными постройками и бунгало в калифорнийском духе – подобная эклектичная природа локации располагала к уюту. Эти дома послужили источником вдохновения, так же, как и дома детства и любимые места для отдыха клиентов. Результатом столь многогранной работы стало уютное, теплое, гостеприимное жилье. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Площадь двухэтажного дома – 269 квадратных метров. Основой проекта стала продуманная планировка, созданная с упором на семейные отношения – партнера с партнером, родителей с детьми, детей между собой, а также семьи с соседями и общественностью. Открытая кухня объединена со обеденной зоной в одном вытянутом помещении, которое частично открыто по отношению к формальным помещениям дома и участку. Это светлое, комфортное и функциональное пространство. Кухня представляет собой белые и деревянные шкафчики, дополненные белой каменной столешницей. Деревянные элементы перекликаются с напольным покрытием и мебелью, использованной в проекте. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Полуостров предоставляет дополнительное место для работы и хранения, а также становится удобным местом для перекусов. В глубине помещения расположена обеденная зона, обставленная удобным мягким уголком с карамельной обивкой и легким изящным столиком. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Гостиная расположена ближе к заднему двору и обставлена с помощью большого встроенного углового дивана с мягчайшей обивкой под бархат. В центре помещения поместили черно-белый ковер с геометрическим принтом, который дополняет уютную обстановку Деревянные столик и кресло необычных форм подчеркивают свободу и натуральность общего дизайн-решения. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Между кухней и гостиной расположена столовая с элегантным круглым столом. Одна из стен заменена на раздвижные стеклянные двери, которые объединяют это помещение с окружающей средой и впускают внутрь зелень, солнце и свежий воздух. Стена напротив занята встроенной мебелью, образующей зону мини-бара. Зона частично отделана зеркалами, частично – деревянными рейками: вместе подобные решения создают ощущение легкости и воздушности интерьера, выглядят стильно, но ненавязчиво. За отделкой скрыта лестница, ведущая на верхний этаж, а за лестницей архитекторы спрятали санузел и ванную комнаты. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Личное пространство для родителей обустроили на втором этаже в виде хозяйской спальни с прекрасным большим балконом и небольшой лаунж-зоной. На первом этаже разместили три другие спальни, две из них разделены между собой складной перегородкой. Такое решение обеспечивает гибкость – со временем дети подрастут, станут подростками и захотят личного пространства. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Несмотря на то, что эстетика дома была продиктована калифорнийским стилем жизни, архитекторы использовали большое количество местных австралийских материалов для того, чтобы подчеркнуть локальный характер постройки. Материалы, использованные в строительстве и отделке дома, лишены претенциозности и располагают к уюту своим теплым характером и очаровательными фактурами. 

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Архитекторы предусмотрели, чтобы материалы старели красиво и элегантно. Эти природные материалы удачно сочетаются с выбранной цветовой палитрой - простой и уютной: она создает нейтральный, но очень теплый фон для семейной жизни. Две стороны дома окружены крытым уличным коридором, с которого родителям можно с комфортом наблюдать за играющими во дворе детьми или отдыхать в тени, потягивая коктейли.

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)


Архитектура: Nest Architects / @nestarchi
www.nestarchitects.com.au

Фото: Tom Blachford (tomblachford.com)

 

 

Наверх