Архидея

Все необходимое: компактная квартира для занятого человека

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/
Архитектурная студия Boq Architekti сделала маленькую квартиру удобной и стильной, адаптировав пространство под привычки и образ жизни владельца.

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Клиент, занятой молодой человек, обратился к архитекторам для того, чтобы обновить интерьер его небольшой квартиры в Праге. Заказчик много путешествует, а его работа характеризуется нестандартным рабочим графиком, что было необходимо учитывать при проектировании и оформлении жилья. Площадь квартиры – 36 квадратных метров. Изначально квартира была разделена на две отдельные комнаты – перегородка между ними и стала основой планировки обновленного жилья. Хозяин и авторы проекта решили не вносить серьезных структурных изменений и сконцентрировались на практичном и функциональном наполнении интерьера. 

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

В центре кухни расположили большой функциональный остров – это не только место для приготовления пищи, но и удобный уголок для завтраков и перекусов. Для этой цели использовали удобную барную стойку. Остров выполняет и социальную функцию, способствуя контакту и общению с друзьями – его конструкция спроектирована таким образом, чтобы во время готовки хозяин был обращен к гостям лицом, а не спиной. Кроме того, это позволяет готовить, наслаждаясь естественным светом и видом из окна, а не в углу, смотря в глухую стену. Кирпичную стенку за островом выкрасили в белый цвет и дополнили узкими деревянными полками для книг, декора и памятных сувениров (для эстетичной презентации предусмотрели встроенную подсветку). 

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

В углу помещения расположили компактные кухонные модули со встроенной техникой, вместительными шкафами до потолка и раковиной. Гладкие белые фасады шкафчиков вместе с темно-серыми столешницами выглядят минималистично и спокойно, а медовые деревянные элементы – полки, столешница острова, перегородка – вносят в интерьер уют и тепло. 

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

В другой комнате обустроили гостиную и спальню. Учитывая очень напряженный график работы клиента, необходимо было превратить спальную зону в очень тихое и спокойное место, где можно отдохнуть в любое время дня и ночи. При этом необходимо было создать условия, чтобы режим одного жильца не мешал второму. Найденное решение оказалось простым и элегантным - кровать спрятали в компактном отсеке, отделенном от гостиной с помощью раздвижных дверей. 

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Сдвигая створки дверей, хозяин может добиться максимальной темноты и тишины, в остальное же время двери открыты и наполняют зону естественным светом. Кроме того, боковая часть отсека представляет собой стеклянную панель, дополненную ролетами, что также позволяет регулировать степень необходимой изоляции и освещенности, а также предоставляет возможность наслаждаться рассветным солнцем. За изголовьем кровати предусмотрели место для постельного белья, а с другой стороны обустроили шкаф для одежды. 

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Гостиную обставили просто – это удобный серый диван стандартного размера, минималистичный кофейный столик, кресло. Под окном обустроили удобную и аккуратную зону домашнего кабинета. Рабочее пространство образована простой деревянной столешницей и навесной полкой, которая также заменяет приставной столик у дивана. Окна дополнили лаконичными и функциональными темно-серыми ролетами. Вместо телевизора используется экран и проектор – экран расположен на перегородке так, чтобы его было удобно смотреть как из зоны гостиной, так и из спальни. 

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/

Фото: Tomas Dittrich (http://tomasdittrich.com/). Источник: https://www.apartmentlovin.com/


Проект Men’s Lair демонстрирует то, как в довольно ограниченных условиях можно добиться ощущения простора и сделать площадь максимально функциональной, не жертвуя стилем жилья и его эстетичностью. 

Сайт студии: http://www.boqarchitekti.cz/

 

 

Наверх