Архидея

Небольшой и компактный дом с одной спальней в Португалии

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio
Студия Paulo Moreira Architectures завершила современный ремонт Casa Zaire, крошечного дома, расположенного в задней части модернистского здания в Порту, Португалия.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Casa Zaire - крошечный дом, расположенный в задней части модернистского здания в Руа-ду-Заир, Порту. Преобразование этого небольшого скрытого здания, где когда-то находились ворота здания, принесло ему новую жизнь. 

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Изолированное расположение здания по отношению к улице и городской жизни означало, что архитекторы интерпретировали это маленькое здание как автономный «объект».

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

На первом этаже архитектурное вмешательство состояло в перестройке отношений между холлом, туалетом и жилой зоной. Внешние стены окружают кухня, столешница и лестница на верхний этаж, освобождая центральное пространство для небольшого обеденного стола. 

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Сразу за входной дверью находится ванная комната. Встроенная полка в душе окружена белой плиткой метро, а раковина занимает угловое положение.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

За углом от двери ванной комнаты находится небольшая столовая на двоих, которая также частично спрятана в нише под лестницей. Оригинальный плиточный пол сохранился, несмотря на его «потертый» вид.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Туалет претерпел корректировки и улучшения с использованием простых и доступных материалов. Гидравлический плиточный пол сохранился, несмотря на его «изношенное» состояние.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Небольшая обеденная зона выходит на кухню, в которой стоят пороховые синие шкафы, деревянная столешница и белая плитка метро в елочку. Небольшие архитектурные жесты создают взаимодействия между архитектурной структурой дома и обыденными предметами повседневного обихода.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio


В спальне был создан зазор в полу, позволяющий оптимизировать складские помещения и положение кровати. Внимание было уделено фактурам и материальности, что порождает случайные ситуации в отношениях между материалами.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Простая лестница с деревянными ступенями проходит вдоль стены этого крошечного дома и ведет в спальню.  В верхней части лестницы в спальне нижняя половина стен окрашена в такой же синий цвет, что и кухня, и лестница, однако для перехода между белыми верхними стенами и голубыми нижними стенами использовался эффект окрашивания в виде «капель».

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio


Кровать была поднята на специально спроектированную деревянную платформу, которая обеспечивает столь необходимое хранение в крошечном доме.

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

Дизайн: Paulo Moreira Architectures. Фото: Ivo Tavares Studio

 

 

Наверх