Архидея

Украина + Япония: семейная квартира Сергея Махно

Эта прекрасная квартира принадлежит Сергею Махно, руководителю мастерской современного украинского дизайна и архитектуры Sergey Makhno Architects. 175 квадратных метров пространства оформлены согласно японскому концепту Ваби-Саби - философии, принимающей преходящесть и несовершенство вещей.

_______4_16

Двухэтажная квартира в уникальном ключе демонстрирует на своем примере "мост между японским минимализмом и украинской эстетикой". Их объединяет простота, фактурные материалы и любование стариной. В интерьер вложен символизм четырех стихий - земля представлена глиной, воздух - пустым пространством, огонь и вода - соответствующими по колориту и тематике картинами современных украинских художников.


_______6_16


_______31

На первом этаже разместили студию - большое открытое пространство, включающее в себе зоны кухни, столовой и гостиной. Обеденный стол выполнен из массива дерева мексиканской сосны, его длина - 3,5 метра. Пол отделан дубовым паркетом, а диван обит льном.


_______7_19

Следуя украинской традиции отделки стен глиной, Махно повторил прием и придал стенам приятную и уютную фактуру, которая отлично сочетается с другими материалами - теплым деревом и гладким холодным мрамором. Чтобы создать атмосферу традиционного японского жилья в гостиной использовали дубовые балки. Мощную отсылку к украинскому наследию задает коллекция древней керамики, относящейся к эрам неолита и энеолита.


_______9_12

На первом этаже изолировали гостевой санузел и гардеробную комнату. Несмотря на кажущуюся простоту, квартира оснащена системой умный дом, отвечающей за свет, влажность, температуру и музыкальную систему.


_______1_16

Деревянная лестница соединяет два уровня. Стена возле нее - зеленая и по-настоящему живая: вертикальное озеленение занимает в высоту целых 7 метров. Ухаживать за ней и еще 9 бонсаями приходит садовник. Коридор на втором этаже также отделан глиной и украшен деревянным сухостоем, который был привезен сюда с самых разных уголков Украины. Из старого дерева выполнены и поручни лестницы.


_______12_11


_______34

Спальня с восхитительным видом на Голосеевский парк имеет интегрированную ванную и отдельную просторную гардеробную комнату. От первой он отделен стеклянной перегородкой, пропускающей свет вглубь комнаты, от второй - стеной у изголовья кровати. В хозяйской спальне расположился стол 17 века.


_______22_04


_______24_04

Комната старшего сына выглядит серьезно и стильно - черный цвет стен становится идеальным фоном для экспозиции традиционных японских символов - карпов и эффектной мебели. Палитра из темных цветов и грубых фактур создает спокойное и медитативное состояние сознания, а ковры подчеркивают этнический дух оформления.


_______18_05

Помимо исторических артефактов, предметов искусства и эффектных природных материалов, в квартире очень много авторских предметов: множество предметов обстановки Сергей спроектировал сам. Им была создана и серия светильников над обеденным столом, в спальне и кухне.


_______14_08

В 12 лет Махно начал заниматься карате - именно с этого момента японская культура стала частью его жизни и внутренней эстетики. Главное, что автор интерьера ценит в ней, так это ее лаконизм, натуральные материалы, грубые фактуры. "Истина в простоте - вот о чем моя квартира", - сказал Сергей в интервью изданию Dezeen.


_______26_02

Фото: Andrey Avdeenko.

Официальный сайт: mahno.com.ua

 

 

Наверх