Архидея

Прихожая объединена с гостиной: недостатки и способы зонирования

открытые источники
Небольшой и узкий холл сложно эффективно обустроить. Поэтому хорошее решение – открыть его в гостиную. Мы оптически увеличиваем гостевую зону и можем позаботиться о пространственном порядке.

открытые источники

открытые источники



 Прихожая в квартире обычно связана с гостиной, иногда также с кухней. Поэтому обустройство холла должно соответствовать планировке интерьера всей квартиры. К счастью, все можно спланировать, придерживаясь нескольких правил.

открытые источники

открытые источники

Прихожая – это первое место в квартире, которое впервые видят наши гости. Для нас это также место, которое встречает нас, когда мы уезжаем, и приветствует нас, когда мы возвращаемся с работы. Поэтому оба аспекта оформления входного холла одинаково важны. Интерьер должен быть красивым и удобным. Это витрина нашей квартиры, а значит и нас в глазах гостей.

открытые источники

открытые источники

В то же время, должно быть место для курток и пальто, удобной смены обуви и возможность посмотреть на себя в зеркало в полный рост перед выходом из дома. Как все это можно обустроить, особенно когда холл входит в единое пространство с гостиной и кухней? Возможно ли это вообще? Конечно да!

открытые источники

открытые источники

Во-первых, мы должны рассмотреть вопрос о том, «хочет» ли коридор открыться полностью или только частично. Оптические хитрости, особенно связанные с полом, являются ключевыми.

открытые источники

открытые источники

Прихожая открытая с оптическим разделением

Если вы хотите создать открытую зону прихожей и гостиной, то можете легко сделать это с помощью хитростей. Эффективным способом является разделение полов в соседних зонах. На входе можно, например, оформить полированную графитовую плитку, а в гостиной – яркий индустриальный паркет. Благородный контраст четко обозначит границы обоих пространств.

открытые источники

открытые источники

Разделение зон прихожей и гостиной может быть осуществлено с помощью рельефа потолка. Создаются каркасные уступы, различные по высоте «ступени» и уровни, которые визуально зонируют пространство на зоны. Аналогично устраивается зонирование входными арками и различными конструкциями стен в полуоткрытом пространстве.

открытые источники

открытые источники

Как соединить полы?

На одном уровне. Возможные изменения толщины облицовки (например, плитки и паркета) будут выровнены с помощью грунтовки. Если уровень не поддерживается, и разница не превышает 2 см, установите наклонную планку, которая скрывает уклон. На больших высотах (4-10 см) потребуется порог.

открытые источники

открытые источники

Единое пространство без деления зон

Если квартира достаточно мала, чтобы быть одним открытым пространством, извлечение холла из нее потеряло бы впечатление большей площади, чем она есть на самом деле. Поэтому на пол у входа можно положить те же плитки из керамогранита, что, например, в кухонной части, а стены покрасить в тот же цвет – по крайней мере, большинство из них. Гостиная должна отличаться от прихожей другим цвета. В этом сезоне модными являются темные цвета стен, такие как гранат, бутылочный, изумрудный, антрацит или бордовый.

открытые источники

открытые источники

Холл наполовину открыт, наполовину закрыт

После удаления двери и части стены между прихожей и гостиной будет создан зазор от пола до потолка. Таким образом, мы с любопытством откроем небольшое пространство прихожей (но не полностью). В то же время безопасным является разделение на зоны. В прихожей это может быть керамогранит, а в гостиной деревянный паркет. Также стоит сделать ставку на цветовой контраст между светлыми и темными цветами (светлые плитки, темное экзотическое дерево), тогда это будет просто интереснее и динамичнее.

открытые источники

открытые источники

Открытая зона: общий стиль и цвета

Общее пространство прихожей и гостиной обладает различными функциями. Например, в прихожей отсутствует удобное кресло или вешалка. Поэтому обустройство прихожей часто является компромиссом в открытой зоне. Стиль и цвета должны соответствовать. Они не должны быть идентичными. 

открытые источники

открытые источники

По практическим соображениям пол из керамогранита или камня в прихожей, в гостиной паркет. Однако они должны соответствовать друг другу, не иметь слишком большого цветового контраста, поскольку он оптически разделяет пространство, которое мы хотели объединить, и, таким образом, оптически уменьшает его. 

открытые источники

открытые источники

То же касается и стен при обустройстве общего пространства. Часто по практическим соображениям в холле мы выбираем отделку для защиты стен от грязи, например, виниловые обои. Иногда красим краской, подходящей для частого мытья. Здесь также действует принцип общего стиля.

открытые источники

открытые источники

Преимущества объединения:

•    Расширение полезной площади;
•    Возможность устанавливать крупную мебель даже на границе зон;
•    Демонтаж перегородки позволяет установить вместо нее шкаф-купе, который кроме функции хранения выполняет также роль разделения пространств;
•    Возможность осветить темный коридор или прихожую;

открытые источники

открытые источники

Недостатки: 

•    Близость к входу и подъезду;
•    Шум от лифта, соседских квартир, а также грязь с улицы, которая может попасть в гостиную;
•    Холод и сквозняк от входной двери;
•    Курилка на общей лестничной площадке: запах от сигаретного дыма может проникать в квартиру;
•    Придется постоянно вытирать ноги, приходя с улицы.

открытые источники

открытые источники

Все фото с сайта: https://roomester.ru

 

 

Наверх