Архидея

Подготовка сада к зиме

Нужно ли защищать садовые растения и деревья в зимний период? По мере снижения температуры они готовятся к покою. Хотя кажется, что вся деятельность в саду прекратилась, активизируется жизнь под землей, пока не замерзнет.

0347c6

Многолетники

Многолетние растения рассчитаны на рост год за годом, даже когда наступает зима. Так же, как медведи, многолетники уходят в спячку и просыпаются хорошо отдохнувшими и яркими. Каждый многолетник по-разному реагирует на наступление холодов. Многолетники нуждаются в небольшом мульчировании для защиты от холодной зимы. Если многолетники посажены осенью, их обязательно надо утеплить компостом или торфом. Сверху уложить еловый лапник. Часто используют опавшие листья в качестве утеплителя, но есть опасность заражения бактериями. Поэтому лапник (срезанные ветки, укладываемы в форме шалаша), стружка, геотекстиль (нетканый материал) или мешковина заменят утеплитель.


.jpg_461

Однолетние растения

• Возьмите геотекстильную садовую ткань для покрытия однолетних растений во время легких морозов.
• Если растение подмерзло, не оставляйте его в земле, а выбрасывайте в компост, чтобы сгнившее растение не заражало остальных. Отбросьте в мусорное ведро все, что имеет грибковое заболевание.
• Засыпьте цветы мульчей с несколькими слоями измельченных листьев или аналогичного материала. Если вы ожидаете, что семена, высеваемые осенью, будут прорастать следующей весной, разложите мульчу только толщиной 5 см. Мульча к весне перегнивает, создавая слой гумуса, и согревает почву, способствуя быстрейшему прорастанию семян. Следует также помнить, что растения, укрытые мульчой, не покрываются коркой и не допускают прорастанию сорняков.

• Делайте заметки или сохраняйте ярлыки на растениях, чтобы помнить, где какие растения следующей весной.


.jpg_462

Луковичные

• Выкопайте луковицы и осторожно очистите от излишков грязи. Вода способствует гниению луковицы во время хранения.
• Обязательно мульчировать почву для защиты от смены погоды и растрескивания в зимний период. В противном случае растения, особенно мелкие, плотно посаженные луковицы, могут выйти на поверхность почвы.
• Храните луковицы в дышащем контейнере, например, картонной коробке, хранение в пластиковом пакете приведет к гниению луковицы. Поместите газету между слоем луковиц, которые не должны касаться друг друга.
• Выберите прохладное и сухое место для хранения луковиц, например, холодильник.


.jpg_463

Подготовка деревьев и кустарников

Недавно пересаженные деревья и кустарники, отдельные многолетников и выносливые луковицы растут корнями, опираясь на питательные вещества почвы и обильную влагу. Дождевые черви и различные микробы в почве обрабатывают органический материал. Даже если все это происходит под поверхностью почвы, растения и деревья нуждаются в защите от холодной погоды.


0ec3fd_01

Деревья и кустарники

• Пересадка кустарников или молодых деревьев в новые места лучше осуществлять в начале осени.
• Если количество осадков не превышает норму, деревья и кустарники, особенно вечнозеленые, следует обильно поливать, прежде чем земля замерзает.
• После того, как земля замерзает, необходимо утеплить мульчой толщиной до 15 см. Можно засыпать органическим материалом, например, измельченными листьями.


images_cms-image-000040590_01

• Удобрение полезно молодым деревьям и кустарникам, которые росли не менее года. Нет необходимости в удобрении старых деревьев и кустарников, особенно если они мульчированы.
• Утеплите кустарниковые розы, нагромождая мульчу над нижними частями отростков. В холодных регионах укрывать следует с помощью мешковины.


.jpg_465

• Обработайте стволы 4-процентным раствором борной жидкости, чтобы защиттить деревья от вредителей. И, конечно, обрезка веток.

• Кора нуждается в побелке до основания нижних скелетных веток дерева. Побелка спасет деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов. Побелку производят только после очистки коры от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола


a2fd6b_01

Розы

Розы настолько прекрасны, что трудно подталкивать их к особому вниманию, которое они требуют в течение вегетационного периода.


100851726.jpg.rendition.largest.550_01

Гибридные чайные розы наиболее уязвимы для зимнего холода и нуждаются в подготовке к зиме: в мульчировании или компосте, чтобы поддерживать тепло в корневом системе. Более хрупким розам потребуется какое-то защитное покрытие, например, колба, конус или другое покрытие.


images_cms-image-000040591

Овощи

• Фасоль и перец, если угрожает ранний легкий мороз, следует покрыть геотекстилем.
• Тыкву, картофель, сладкий картофель и лук следует собрать с огорода. Брюссельская капуста, морковь и другие корнеплоды могут оставаться в земле даже во время легких заморозков.
• Зимнюю почву следует защитить мульчой.
• Если корнеплоды будут храниться в земле в течение зимы, почва должна быть мульчирована толстыми слоями соломы или нарезанными листьями.
• Зеленые помидоры лучше хранить в закрытых помещениях.


102693410.jpg.rendition.largest.550_01

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK