Архидея

Календарь садовника на март: 5 самых важных работ

В марте следует сделать самые важные работы в саду, когда растения и деревья медленно просыпаются от зимнего сна. Узнайте, что вам нужно сделать в саду в марте. После того, как сойдет снег и прекратятся морозы, главным становится очистка почвы, обрезка многолетних растений – деревьев и кустарников и уход за ними.

0_03

В последние годы мы привыкли к непредсказуемой погоде ранней весной. Это также относится к марту, где вы можете ожидать как теплую погоду, так и мороз со снегопадом. Известная народная пословица: «в марте, как в банке», прекрасно отражает капризы природы. По этой причине необходимо уделять пристальное внимание погодным условиям и связанным с ними этапам развития отдельных растений. Может оказаться, что многие работы по садоводству, которые должны быть запланированы в марте, придется отложить до следующего месяца. С чего начать?

Весенняя уборка в саду
В марте необходимо собрать все остатки предыдущего сезона - насыпи листьев и ветвей, которые могут послужить для мульчи (не сгнившие листья). Растительные остатки могут использоваться в компосте. При обрезке растений создается много «нового» материала. Затем следует очистить от снега утрамбованные снегом площадки под посадку, дорожки и междурядья, чтобы сошла талая вода. Места для выращивания овощей и вновь созданных грядок должны быть вырыты и выровнены. Можно сделать канавки в снегу возле теплиц, парников, компостных куч, погребов. Это не только влияет на поддержание хорошего качества почвы, но также позволяет уменьшить вредители почвы. И все же не спешите убирать снег, ведь могут быть сильные морозы.


1_363

2. Посев и посадка растений на землю
В марте вы можете сажать деревья и кустарники с открытым корнем и сформированным корневым мячиком. Размер ямок следует сопоставлять с размером корневой системы посаженного растения - если они слишком длинны, их лучше разрезать. После посадки растения следует обильно поливать.
Ранняя посадка лука и чеснока. Кроме того, вы можете теперь посеять салат, шпинат, редис, капусту, морковь, петрушку и зеленый горошек. Если периоды охлаждения начались после обработки, посевы могут (по крайней мере, на ночь) покрываться геотекстилем. 


2_363

3. Регенерация газона после зимы
Газон после зимы требует напряженной работы по регенерации. Проблема заключается в появлении снежной плесени (грибковая болезнь). Поэтому лечение начинается в марте и продолжается до конца весны. Наиболее важными являются аэрация (проветривание газона) и скарификация семян (с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести), а также стрижка дерена. Проветривая газон, мы тем самым помогаем полезным веществам, впитываясь глубже в почву, достигать корней газона. Первое сенокошение газона проводится на рубеже марта и апреля (когда снег полностью сошел). Состояние растений - стебли должны достигать высоты 6-8 см. В последнюю декаду марта вы также можете применять азотные удобрения. Если газон неровный, пустые места следует снова засеять травой.


3_361

4. Уход за фруктовыми деревьями

Задача в марте состоит в том, чтобы защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку плодовых. Это влияет на улучшение урожайности и защищает стволы от ран. Трещины, раны, морозобоины зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом. Поврежденные места коры следует «сбить» резиновым молотком. Чтобы минимизировать «потери» коры, нужно прибить ее к дереву (не должно быть пустых пространств) гвоздями с широкой шляпкой. Чтобы сохранить почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды). Из-за риска отрицательных температур лучше всего сделать это во второй половине месяца. 


4_355

Сухие многолетние растения должны быть обрезаны. Но прежде надо проверить состояние обледенелых веточек - в большинстве случаев лед следует удалить, освобождая вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена и посыпав обледенелости тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял ( повторять только тогда, когда прогнозируются холодные ночи).

Очередность обрезки деревьев:
• в первую очередь обрезайте старые плодоносящие деревья;
• через 1-2 недели более молодые деревья, которые не плодоносят;
• яблоня начинает цветение раньше всех, поэтому её обрезают первой;
• груши, сливовые и вишневые деревья можно обрезать перед началом цветения.


5_341

5. Подготовка саженцев однолетних, двухлетних и многолетних растений
В марте вы можете посеять (в помещении) семена большинства годовых растений. Также стоит использовать теплицу, туннель из фольги. Саженцы, которые были посеяны в январе, могут быть персажены в одиночные горшки. Некоторые растения, такие как бархатцы, ароматный горох, морские ланчи, триколор, заповедник, садовый жаворонок могут быть посеяны прямо в землю (в конце марта).


6_278

Источник фото: Pinterest

 

 

Наверх