Архидея

Как подготовить семена к посеву

Первые садовые работы будут в самом разгаре после схода снега! Поэтому пора готовить семена к посеву. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие необходимо подготовить и чем более тщательно вы подготовите семена, тем выше будет урожай.

przygotowanie-nasion-do-wysiewu-1

Перед посадкой семян растений на рассаду или в открытый грунт, необходимо сделать правильную обработку семян. Существуют много способов подготовки посадочного материала. Рассмотрим некоторые из них.

Калибровка семян

Калибровка (фракционирование) заключается в разделении семян на разные фракции в зависимости от их размера (диаметра). Было обнаружено, что чем больше семена, тем лучше их качество. Во многих исследованиях показано, что при увеличении размера семян их энергия и способность к прорастанию возрастают, а количество не прорастающих семян уменьшается. Однако, согласно данным, это зависит от вида. В случае редиса, красной свеклы и лука семена с наибольшим диаметром характеризовались самой высокой прорастающей способностью. Чем меньше семена, тем ниже их прорастание. С другой стороны, в случае видов из семейства сельдерея, моркови, петрушки и капусты, лучшими с точки зрения прорастания являются семена среднего размера. Самые большие семена (наиболее плодородные) характеризовались более низкой прорастающей способностью. Это может подтвердить тезис о том, что очень большие семена часто повреждаются, что влияет на ухудшение их качества. 


.jpg_562

Скарификация и расслоение

В случае, когда семена поступают из зрелых фруктов, например, тыквы или помидора, их сначала необходимо очистить. Под проточной водой вымыть семена из остатков мякоти, а затем высушить на сите. Если мы имеем дело с толстой оболочкой, давайте сделаем скарификацию - это звучит не очень привлекательно, но это ускоряет развитие растений. Если в дикой природе семена опадают, то их оболочка разрушается под действием внешних условий и перепада температур. Искусственное проращивание или скарификацией называется нарушение твердой оболочки семян, что способствует их быстрому прорастанию. Обработка заключается в механическом царапании оболочки с помощью наждачной бумаги, что облегчает проникновение влаги внутрь, и прорастание происходит быстрее.


przygotowanie-nasion-do-wysiewu-2

Для более крупных семян садоводы рекомендуют использовать каменную мельницу, держа семя плоскогубцами с иглой и следя за тем, чтобы она не нагревалась. Для небольших семян советуют погрузить семя в серную кислоту. Но с этим следует обращаться очень аккуратно. Не забудьте тщательно промыть кислоту, иначе она может съесть и убить эмбрион растения.

Другие методы скарификация включают:

•              Разрыв семени острым ножом;

•              Зацепите семена кусачками для ногтей;

•              Черновая обработка семенного покрытия наждачной бумагой;

•              Замораживание в течение ночи, затем опрыскивание семян кипящей воде (охлаждается немного), чтобы вызвать трещины.


.jpg_561

Одна важная вещь, которую следует помнить - скарификация увеличивает количество проросших семян, которые уязвимы для экстремальных погодных условий. После скарификации большинство семян будет быстро прорастать, и для рассады потребуется вода.

Расслоение

В случае кустарников, зимующих деревьев или многолетников, стоит провести расслоение. Эта обработка включает воздействие на семена низких температур в течение примерно месяца. Для этой цели готовят влажную подложку и помещают ее при температуре от нуля до пяти градусов.


rfkbhjdrf

Замачивание

Семена, которые находились в сухой среде в течение длительного времени (например, контейнер, мешок и т. Д.), должны быть пропитаны водой перед посевом. Замачивать можно, за редким исключением, все семена. Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и в случае подзимнего посева. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать. Полезен контейнер с теплой водой (около 30 ° C), из которого через 24 часа мы переносим семена в непроницаемый, влажный материал (например, марлю). Теперь просто дождитесь первых ростков, и когда они появятся - высаживайте в горшок или контейнер.


ogrd-zimowy-elho-2_01

Протравливание

Чтобы убить патогенные бактерии, стоит полечить семена. Процесс заключается в покрытии семян подходящим химическим веществом, которое можно легко приобрести в любом садовом центре. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным способом (1% раствором марганцовки) и сухим. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.


ogrd-zimowy-elho-1

Обработка микроэлементами

процедура необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Ее производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.


st-do-sadzonek-green-basics-grow-table-elho-makeithome-6

Внимание!

Все описанные выше процедуры ускоряют развитие растения, но они ничего не сделают, если семена не будут здоровыми изначально. Обязательно помните о подходящем грунте, освещении и цветочном горшке.

 

 

Наверх