Архидея

Воробьиные дворцы на сооружениях Османской империи

Важным элементом османской архитектуры в Турции было добавление скворечников, прикрепленных к наружным стенам значительных городских сооружений.

house-4_01

Османская архитектура родилась в Османской империи. Она возникла в Бурсе и Эдирне в 14– 15–м веках. Архитектура империи развивалась из более ранней сельджукской архитектуры и находилась под влиянием византийской, армянской и иранской архитектуры, а также исламских мамлюкских традиций после завоевания Константинополя османами.


house-7_01

Мечеть была преобразована из тесной и темной камеры со стенами, покрытыми арабесками, в святилище эстетического и технического баланса, изысканной элегантности и намека на небесную трансцендентность. Такими же по формам и содержанию стали и скворечники – безопасное место для постоянных гостей-птиц, которые гнездятся за пределами мечетей, гостиниц, мостов, библиотек, школ и фонтанов. Скворечники были не простыми бетонными конструкциями, а скорее, сложными образцами миниатюрной исламской архитектуры.


house-2-1_01

Каждый из них был спроектирован с аналогичным дизайном, эстетичным для больших сооружений страны, одновременно обеспечивая приют воробьям, ласточкам и голубям, не позволяя птичьим пометам разъедать стены окружающей архитектуры. В дополнение к функции птичьего приюта, скворечники выполняли религиозную роль. Считалось, что они приносят удачу тем, кто строил их крошечные дома. Благодаря их изобилию и заботе о птицах правительство поощряло любовь к фауне у турецких граждан.


house-8_01

Скворечники на мечетях прозвали kuş köşkü (птичьи павильоны), güvercinlik (голубятни) и «serçe saray», (дворцы для воробьев). Только некоторые из этих особняков сегодня сохранились в первозданном виде, однако их место прочно укоренено в истории Турции. Почти каждый город в стране имеет примеры домов для птиц, самый старый пример – здание 16-го века, примыкающее к мосту Бююкчекмече в Стамбуле.

Официальный сайт: http://www.jeroenapers.nl/. Фото: Caner Cangül, Jeroen Apers

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK