6 ошибок в освещении интерьера, которых лучше избегать
Ошибка №1: Ограничиться только общим светом
Запомните, для любой комнаты, даже самой маленькой, одного потолочного светильника в центре комнаты не может быть достаточно! В любом помещении стоит продумать три главных слагаемых хорошего освещения: общего, направленного местного света и декоративного света (декоративный свет в некоторых комнатах может сочетаться с местным). Общего рассеянного света недостаточно для комфортного нахождения в комнате: для сосредоточенной работы или чтения его слишком мало (не хватает местного света), а для отдыха он оказывается слишком напрягающим (не хватает местного/декоративного света). Только в сочетании разных типов освещения комната окажется комфортной для пользования.
Ошибка №2: Не учитывать тени
В первую очередь, это касается местного света в зонах, в которых требуется сосредоточенность и хорошо освещенная рабочая поверхность – кухня, ванная, кабинет. Не забывайте о том, что освещенный интерьер – результат взаимодействия осветительных приборов и обстановки интерьера. Тени, отбрасываемые абажуром, мебелью или другими предметами, могут делать интерьер не только некрасивым, но и неудобным и даже опасным. Поэтому обязательно учитывайте возможность образования теней при выборе расположения светильников. Самое простое правило, которое стоит запомнить: для правшей источник света должен быть слева, чтобы пишущая рука не отбрасывала тень на рабочую поверхность. При этом интерьер, абсолютно лишенный теней, создает неуютную, «стерильную» обстановку – не переусердствуйте!
Ошибка №3: Забыть про диммеры
Каким бы продуманным не был ваш интерьер, ощущение комфорта, а, следовательно, и требуемого уровня освещенности, у каждого человека варьирует в течении дня в зависимости от настроения, степени усталости и потребностей организма. Поэтому оборудование светильников специальными диммерами поможет вам найти максимально комфортный уровень освещенности.
Ошибка №4: Слишком высокий/низкий уровень освещенности
Для некоторых помещений слишком высокий уровень освещенности не подходит: это не способствует расслаблению. Например, слишком ярко освещенная спальня будет нарушать процесс засыпания, да и в гостиной в вечернее время слишком яркий свет ни к чему. Для других помещений, например, ванной или кухни низкий уровень освещенности чреват травмами. Продумывайте световые сценарии и обеспечьте себя достаточным количеством разнообразных светильников, которые позволят вам регулировать освещенность и, конечно, не забудьте про диммеры, о которых мы говорили в предыдущем пункте. Уровень освещенности зависит не только от количества светильников, но и от мощности источников света.
Ошибка №5: Выбрать некомфортную температуру света
Не забывайте о том, что лампочки могут излучать нейтральный, холодный или теплый цвет. Именно теплый свет создает ощущение уюта и гостеприимства, мягкого освещения, способствует расслаблению, поэтому именно такие лампочки стоит предпочесть для большинства помещений. Для пространств, в которых вам необходимо сосредоточиться, например, в домашнем кабинете хорошо использовать свет нейтрального и холодного спектра. Но от слишком продолжительного использования могут нарушиться циклы сна, поэтому обязательно дополните помещение источником теплого света.
Ошибка №6: Не учитывать масштаб светильников
Каждое помещение не только обладает собственными параметрами: площадью, конфигурацией пространства, высотой потолков, но и особенностями зонирования. В зависимости от расстановки мебели, габаритов мебели и масштабов мебельных групп зависит и размер светильников, который будет органично смотреться в данном пространстве в конкретной зоне. Поэтому не стоит проектировать расположение светильников без учета продуманного плана расстановки мебели и просчета ее примерных габаритов. Светильники являются частью общей интерьерной композиции – и слишком маленькие или, напротив, слишком большие светильники, выбранные в отрыве от общей концепции интерьера, способны разрушить гармонию.