Архідея

Вы умеете накрывать праздничный стол? Советы и вдохновение

Рождественский стол - центр празднования Рождества. Вся семья собирается там, чтобы разделить вафли, съесть блюда в канун Рождества и поговорить о торжественных и более повседневных делах.

Поэтому к этому особому моменту стоит позаботиться о подготовке стола. Ознакомьтесь с нашими советами!

Обычай декоративной сервировки стола появился в Великобритании в 19 веке. Встречи за столом стали важным элементом общественной жизни. В то время стали популярны ... столовые приборы. Уже в 18 веке наличие набора серебряных ложек и вилок было важным показателем социального статуса.

Сегодня сервировка стола по-прежнему является важной частью этикета. Это особенно важно во время Рождества, когда подчеркивается важность семейных встреч. Итак, как правильно приготовить праздничный стол? Какие традиции стоит помнить при установке рождественского ужина?

Украшение стола пошагово

Основой украшения стола традиционно является белая скатерть - классическая и очень нарядная. Однако вы можете сделать композицию в сочельник более красочной и современной.

Белую скатерть хорошо оживить красочным бегуном, который дополнительно разделит стол на зоны и обозначит место для тарелок с блюдами в канун Рождества.

Скатерть более темного глубокого цвета станет идеальным фоном для яркой посуды.

Ткани с рисунком могут стать хорошим выбором для смелых. В рождественской коллекции тканей вы найдете огромный выбор материалов с принтами, относящимися к рождественской символике - Св. Николай, новогодняя звезда, елки или снежинки.

В центре стола должно быть место для украшений. При этом стоит помнить, что украшения не могут быть слишком высокими (чтобы они не загораживали поле зрения гостей) или широкими (посуда и посуда должны умещаться на столе). Поэтому хорошим решением будет:

  • оригинальный подсвечник в виде елки ,
  • элегантный набор простых золотых подсвечников
  • головной убор из веток и безделушек,
  • светящийся орнамент в виде стеклянной елки ,
  • живая звезда Вифлеема.

Элегантно и функционально - сервировка стола в соответствии с принципами savoir vivre

При сервировке праздничного стола также стоит помнить о принципах savoir vivre . Очень важно правильно расставить тарелки - чтобы гости могли свободно двигаться во время еды и при этом комфортно разговаривать друг с другом. Предполагается, что между центрами соседних крышек должно быть расстояние около 60 см .

Не менее важен выбор и расположение столовых приборов:

  • вилки с левой стороны плиты;
  • ножи - справа (лезвием к тарелке);
  • ложка справа от ножа;
  • ложки и вилки десертные над тарелкой.
  • Самое важное правило - столовые приборы, которыми гости будут пользоваться в первую очередь, следует размещать как можно дальше от тарелки.

Однако принципы savoir-vivre были созданы для облегчения жизни, а не для ее усложнения. Поэтому их следует рассматривать не как оракулы, а как полезные советы.

По традиции - Рождественские обычаи за столом

Есть много традиций в канун Рождества, связанных с сервировкой стола в канун Рождества. Наиболее популярны:

  1. Подкладывать сено под скатерть - символизирует вертеп, то есть место, где Иисус пришел в мир.
  2. Приготовление 12 блюд - количество блюд в память об апостолах, с которыми Иисус сидел до последнего ужина. По традиции каждое блюдо нужно попробовать - оно должно обеспечить счастье в наступающем году.

Накрытие дополнительной скатерти - обычай идет из народной традиции - раньше свободное место за столом предназначалось для… умершего. Однако со временем к нему стали относиться как к дополнительному месту для странника. Если оставить эту обложку в стороне, это будет символом христианского гостеприимства.