Виды кухонных плит: достоинства и недостатки
По способу нагрева выделяют три вида плит: электрические, газовые и комбинированные. Газовые плиты могут работать на природном газе или использовать сжиженный газ из баллонов. Преимущества газовых плит состоят в том, что быстро разжигаются, регуляция нагрева обеспечивается удобно, быстро и наглядно.
Такие плиты дешевле электрических, кроме того она не привередлива к выбору посуды - вы можете использовать сковородки и кастрюли из разных материалов. Готовить на газовой плите получается быстрее благодаря температуре открытого пламени. Кроме того, обычно пользователям затраты газа обходятся дешевле, чем затраты электроэнергии.
Из недостатков газовых плит стоит выделить то, что при горении она сжигает кислород. Существует опасность утечки и взрыва газа. Кроме того, дно посуды сильно загрязняется, ведь от сгорания примесей, имеющихся в газу, образуется нагар. Это требует большего ухода, а иногда и замены посуды.
Электроплиты - группа обширная. По типу варочной поверхности можно выделить обычные электроплиты, покрытые эмалью или нержавеющей сталью, стеклокерамические и индукционные. Преимуществом электроплит является то, что они не образуют на посуде нагара, при правильной установке безопасна в работе. Кроме того, это единственный выбор для домов, в которых нет газа.
К минусам электроплит относятся то, что электроплиты готовят пищу дольше в связи с тем, что конфорки требуют времени на нагревание и остывание. Стоят они дороже газовых, а также зависят от электроснабжения - если в доме выключается свет, то и приготовить что-то на плите становится невозможным, в отличии от плиты газовой.
Стеклокерамические плиты являются подвидом электроплит: на зеркальном плоской поверхности размечены положения конфорок. Минималистичный дизайн позволяет такой плите стильно встроиться в кухню в любом стиле. Благодаря большей теплопроводности они нагреваются быстрее (по скорости нагрева они подобны газовым), а также легче в регулировке температуры.
Среди плюсов стеклокерамики - большая безопасность, легкая уборка (благодаря ровной поверхности), а также ряд дополнительных функций, облегчающих готовку. Минусы стеклокерамики в том, что готовить можно только в чугунной и эмалированной посуде. Стекло, алюминий, керамика, медь, нержавейка не подходят для такого типа плит.
Стеклокерамическая поверхность требует специальных средств и легко царапается. От некоторых веществ (сахара, пластмассы, алюминия) могут оставаться несмываемые пятна, а от точечных ударов острыми предметами поверхность может разрушиться. Еще одним недостатком является их высокая стоимость.
Индукционные плиты нагреваются быстрее электрических и удобнее газовых конфорок, а также превышает КПД обоих вышеперечисленных видов плит. Мощность такой плиты не зависит от напряжения в сети, она точно поддерживает постоянную температуру в отличии от газовых и электрических плит. Индукционную плиту легко чистить, а дополнительные функции облегчают готовку. Вокруг зон нагрева воздух и поверхности не нагреваются, что снижает риск ожогов.
Конфорка срабатывает только при контакте с посудой с магнитным дном и отключается, когда посуду с конфорки снимают. С одной стороны это плюс, обеспечивающий безопасное использование, с другой - минус, ведь такая плита требует особой посуды. Вы сможете использовать чугунную посуду, эмалированную посуду с плоским дном и посуду из нержавеющей стали.
Минусы - индукционная плита создает значительную нагрузку на проводку, ее не рекомендется ставить возле других приборов, а особенно холодильника, а также существует значителньый недостаток в нагреве: если одновременно включаются несколько конфорок, они не могут нагреться на полную.
Комбинированные плиты объединяют в себе несколько видов плит, то есть, некоторые конфорки работают от электрики, некоторые - на газу. Такая плита - спасение для тех, у кого бывают перебои с электричеством. Помимо этого, все прочие достоинства и недостатки такие плиты разделяют с электрическими и газовыми "сородичами".
Фото: Pinterest