Архідея

Все под рукой: 7 идей хранения специй

Хранение специй - это проблема, которая порождает хаос на кухонном столе и в ящиках. Ароматные специи и приправы вдохновляют приготовление экзотических блюд, но, когда их много, возникает вопрос: где хранить. Предлагаем 6 вариантов, эстетичных и практичных.


В пакетиках

Обычно специи покупаются в пакетиках, но зачастую так и остаются в них. В открытом виде они быстро портятся, а найти место для них трудно. Выход есть: нужны пакетики с герметично закрывающимся верхом. Разместить их можно, подвесив на прищепках или в специально сшитом органайзере с кармашками для каждой специи. 



В пробирках

Вариант хранения в пробирках слегка напоминает аптечный стенд. Но в этом-то и вся прелесть: именно в аптеке все разделено по наименованиям и понятно. Храните пробирки в металлическом контейнере или деревянном ящике с отсеками, следя за тем, чтобы крышки были плотно закрыты во избежание попадания влаги.



В баночках

Индийская, индонезийская и малазийская кулинария часто требуют большого количества специй - средняя небольшая банка с пряностями уходит в две кулинарные сессии. Поэтому лучший вариант: обратится к наиболее практичному варианту, который работает великолепно. Банки снова подтверждают свою ценность.



Стильно смотрится хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей, расположенный на стене рабочей зоны. Также отличается особой практичностью баночки в вертикальном ящике с отсеками под каждую банку.




В ящиках стола

Баночки со специями надо где-то хранить, например, в ящиках стола или в узких вертикальных ящиках. Если позволяет место, лучше выделить сухой глубокий ящик в столе. И обязательно подпишите банки. А вот узкий выдвижной вертикальный ящик отлично подходит для уксуса, оливкового масла и других специй в жидком виде.



В вертикальном стеллаже



В дверце

Интересный вариант хранения, отличающийся практичностью и экономией, – на обратной стороне дверей. Это может быть входная дверь или дверцы шкафчика. Важно, чтобы место для хранения было сухим и проветриваемом, ведь специи не любят влагу и перепадов температур.



На магнитах

Баночки на магнитах крепятся на любую металлическую поверхность. Наиболее удобный вариант: над рабочей зоной или на холодильнике. Следует учитывать, что специи надо держать вдали от огня и воды.



Многоуровневая подставка

Место на полках в шкафу можно сэкономить, устроив многоуровневую подставку для специй. Лучше, если она выдвигается, чтобы легче было достать баночку. 


Источник фото: Pinterest