Архидея

Анонимные скульптуры Клаудии Фонтес как способ борьбы с природой

С 2013 года художник Клаудия Фонтес (Claudia Fontes) изучает использование и значение понятия «иностранец» (foreigner) в серии небольших фигуративных скульптур.

1_353

Аргентинка Клаудии Фонтес обитает в Англии последние десять лет, где «иностранец» является популярным «уничижительным» термином. Она родилась и выросла в Аргентине, а также жила и работала в Нидерландах. Художница пережила мучительную адаптацию в чужих странах и пытается выразить этот сложный процесс в своих работах. Каждая ее скульптура, размером с руку художницы (около 23 х 5 см), изготовлена из фарфора. 


2_352
3_350

Анонимные фигуративные одиночные скульптуры или группы фигурок имитируют монады из органических текстур, которые напоминают траву, морские губки или изящные осколки камня. Она говорит, что серия скульптур Foreigner создавалась, как отражение чувств и мыслей, пережитых ею во время прогулок английским лугам и лесным полянам. «Английский пейзаж, который окружает меня, и мое культурное понимание среды, как иностранца», – объясняет автор.


4_3445_330

Обычно она находит изображения во время прогулок в близлежащем лесу и в поле, из которых затем рождаются образы скульптур: «Во время прогулок я концентрируюсь на наблюдении процесса трансформации и адаптации существ в конкретной биополитической системе». Выбор масштаба, материала хрупкой конструкции – это попытка отрицать и подвергать сомнению понятие «иностранец», слова, широко используемого в Англии в дискриминационном смысле, как считает Клаудия Фонтес. Сайт художницы: claudiafontes.com/work/

 

 

Наверх