Архидея

Кровь по текстильным венам

Текстильные тела раскрывают разветвленные венозные системы, состоящие из цветов и корней художницы Райи Йокинен (Raija Jokinen).

raija_jokinen_04

Финская художница Райя Йокинен создает скульптурные тела из льна, пытаясь выявить сложные отношения между умом и телом. Сети цветов, вен и корней покрывают ее текстильные торсы, изменяющие форму между растительными и человеческими формами. Йокинен приглашает аудиторию заблудиться в этих визуальных сходствах природы растительной и человеческой. Художница не делает различий между тем, являются ли фигуры фактически нервами или прорастающими ветвями деревьев.


raija_jokinen_03_01

«Удивительно, как детали, связанные с телом, такие как кожа, кровеносные сосуды и нервные пути, напоминают формы корней или ветвей, а также многие другие органические вещи», – рассказывает Джокинен на своем сайте. Ее волнует их очевидное сходство, бесконечные вариации и то, как эти визуальные аллегории можно встретить почти повсюду.


raija_jokinen_11_01

«Эти формы оптимальны для функций жизнеобеспечения, а может быть, и для нашего разума», – считает автор. Йокинен сравнивает свою скульптурную практику с живописью, используя вместо нее краску ручной работы и лен. Предстоящая персональная выставка ее волокнистых скульптур проходит с 14 марта в Galleria Uusi Kipinä.

Официальный сайт: www.raijajokinen.fi/index.html

 

 

Наверх