Архидея

Таинственный выход человека из мраморных плит

Человеческие конечности таинственно выходят из мраморных плит в исполнительных скульптурах Милены Наеф (Milena Naef).

1_1232

Милена Наеф сопоставляет промышленные слябы мраморных плит с органическими формами человеческой фигуры в ее перформативных скульптурных работах. В своей серии «Мимолетные части» (Fleeting Parts) скульптор удаляет части мрамора Cristallina, чтобы создать отверстия, идеально подобранные под конечности человека и отдельные части тела, например, торсы.


2_1216

Наеф живет и работает в Амстердаме и Мехико. На своем сайте она так описывает свою работу: «Когда-то ощутимое взаимодействие с конкретным материалом позволило мне открыть пространство, в котором можно изменить данный контекст. Само тело с его физическим присутствием и его отсутствием становится жизненно важным аспектом работы. Когда структуры препятствуют или освобождают нас и нашу физическую форму? Что является следствием того, что наши тела всегда «заполняют пространство»?


4_1008

Ее увлекает мысль о том, что наши тела состоят в постоянной «хореографии» с их окружением. Из-за неизбежного присутствия наших тел она считает, что мы определяем себя через постоянное взаимодействие, которое вынуждены иметь с нашим окружением, а значит, позволяют нам устраивать, культивировать и размышлять о тех пространствах, в которых мы живем. Она демонстрирует силу, сложность и хрупкость своего тела, и эта серия, похоже, представляет собой примитивное взаимодействие с камнем. Название рассматривает эфемерный характер тела и его возможности, ссылаясь на осознание художником того, что «пластины можно рассматривать, как объекты, которые захватили момент времени, когда ее тело фактически слилось с ними. Учитывая резной мрамор в качестве рамки для тела, глаз зрителя сосредоточен на контурах, кривых и тонах фигуры, как если бы она была самой материей, которая одновременно интимна и объективна. 


5_921

Способность формировать и манипулировать материалами влияет на самих себя. Художница рассматривает свое тело, как материал. Сольное шоу художницы открывается 20 августа 2018 года в Studio Oliver Gustav в Копенгагене, а также будет работать в музее Garage Rotterdam с 31 августа по 28 октября 2018 года.
Официальный сайт: milenanaef.com/
Фото: Lisa-Marie Vlietstra и Alice Trimouille

 

 

Наверх