Архидея

Зловещие неореалистические портреты со старомодными тканями

«Now You See Me» (2018) – серия живописных портретов маслом, на которых изображены старомодные ткани на неясных телах и лицах.

markus-kesson-1

В своих картинах шведский художник Markus Åkesson изображает богато узорчатые ткани, такие как жаккард, ситец и шелк, обернутые вокруг женских тел. Вместо того, чтобы использовать старомодный текстиль просто как знаменатель богатства и традиции, он использует материалы, чтобы придать более зловещий тон своим картинам.


markus-kesson-2_01

В некоторых картинах вы можете видеть выражения печали на лицах субъекта, в то время как в других, текстиль полностью закрывает тело и лицо человека, скрывая его личность и эмоции. «В детстве я часто сидел и смотрел на разные узоры в текстильных изделиях и гобеленах», объясняет художник. Он находил в них свои собственные изображения, свой собственный мир, и потом реализовывал свои сновидения в картинах.


markus-kesson-3

Для Markus Åkesson картина как концепция имеет встроенное чувство безопасности и стабильности, потому что узор и рисунок повторяется снова и снова. Он считает, что использование шаблонов в изображениях, которые изображают более меланхоличные или даже тревожные сцены, создает интересное чувство дуальности.


markus-kesson-4

Мечтательные картины Åkesson привлекли большой интерес в последние годы, благодаря чему у художника были отдельные выставки в Стокгольме, Париже и Берлине. Его картины, считают критики, прекрасны, в них большой акцент делается на выражениях тела и лиц, даже, когда они скрыты тканями. Драматические и композиционные ссылки из мира сновидений воссозданы с мазками кисти и небольшими неудобствами, использующими свет и тень, цвет и форму.

Официальный сайт: markusakesson.com/

 

 

Наверх