Архидея

Оптические плавающие картины в стекле

Немецкий художник Вилфрид Грутенс создает гипнотические оптические иллюзии, подвешенные в слоях стекла.

Художник Вилфрид Грутенс (Wilfried Grootens) рисует необычные фигуры, состоящие из точек и усиков, зажатых между десятками слоев ламинированного стекла. 

Эти странные и точные оптические плавающие картины приобретают форму некоторых фантастических микроскопических существ и иногда напоминают фотографии, изображающие миллисекунды перед ядерным взрывом. 

Конструкция каждого куба настолько точная, что тонкие слои краски полностью исчезают при просмотре под углом. По словам художника, витражи заполняют прозрачные геометрические пространства, которые дают удивительные вариации в различных формах. 

Сферически плавающие формы, состоящие из линейных форм, предлагают зрителям новые перспективы в пространстве объектов. Таким образом создаются вариации форм, зеркальные оси, различные виды одного и того же тела в зависимости от точки наблюдения.

В более ранних работах художник разрезал стекло на планки, слегка меняя форму, которую накладывал на профиль из нержавеющей стали или между камнями, древесиной или углем. Это привело к появлению световых сходящихся полей и блоков прозрачного или цветного стекла. 

В возрасте 15 лет Гроотенс впервые стал учеником по витражному искусству в компании Derix в Германии, где он научился восстанавливать старинные стеклянные фрески. Четыре года спустя он отправился в десятилетнее путешествие по миру, став музыкантом и наслаждаясь культурами Азии и Южной Америки, прежде чем в конечном итоге вернуться к своей работе со стеклом. 

В 1988 году он получил диплом магистра мастерства в Мюнхене, а в следующем году открыл свою собственную студию в Клеве. С 5 ноября художник будет работать на предстоящем SOFA Expo Chicago на выставке Habatat Galleries. 

 

 

Наверх