Архидея

Интригующие женские ню в скульптурах Николь Фархи

nicole_fahri
Николь Фархи (Nicole Farhi) покинула модный бизнес, чтобы сосредоточиться на скульптуре. Выставка ее скульптур Folds представлена в Beaux Arts London в течение февраля и марта 2019 года.

nicole_fahri

nicole_fahri


Известная как основатель бренда женской одежды в средиземноморском стиле Николь Фархи (с 1983 по 2011 год) оставила модный бизнес, чтобы заняться скульптурой, которой она отдавала большую часть своей жизни. Ее учителями являются британский художник Джин Гибсон (Jean Gibson) и покойный шотландский скульптор сэр Эдуардо Паолоцци (Sir Eduardo Paolozzi).

nicole_fahri

nicole_fahri

Скульптуры Фархи никоим образом не напоминают работы ее наставников. Вместо копирования она сосредотачивается на женском теле, которым давно интересовалась в своей модной карьере. Фархи утверждает, что сегодня она гораздо больше интересуется «плотью, чем костями» и сладострастные женские тела и пышные формы отражают это в достаточной степени. Ее внимание обращено к сексуальной энергии полнотелой женщины, а это полная противоположность видению женской красоты в индустрии моды.

nicole_fahri

nicole_fahri


Фархи пригласила двух подруг в качестве моделей для своих скульптур. В творчестве она ищет абстрактные формы, которые отражают «складки плоти». В ее скульптурах четко прослеживается визуальный баланс и мягкость, а также ощущение силы и даже опасности. Переход Фархи в искусство был скорее возвращением к ее корням, чем новым начинанием. На самом деле, она считает, что всегда была более увлечена скульптурой, чем когда-либо модой. Фархи, родившаяся в турецкой семье во Франции, переехала в Париж в 1960-х годах и изучала рисунок и живопись в Академии Гран-Шомьер. Она переехала в Лондон в 1970-х годах и работала с тогдашним мужем Стивеном Марксом в French Connection, а затем в 1983 году запустила собственную марку женской одежды Nicole Farhi. 

nicole_fahri

nicole_fahri

В течение многих лет она продолжала создавать скульптуры. Выставка Фархи исследует поразительную красоту женского тела. Скульптуры приглашают зрителей ощутить изгибы и фактуру женского тела через фрагментированную точку зрения, изображая тело в необычных положениях и показывая сходство женского тела с природными явлениями, такими как волны или песчаные дюны. 

nicole_fahri

nicole_fahri

Сама скульптор говорит, что провела много лет, одевая женщин, а как скульптор – раздевает. Эта выставка демонстрирует тело без всяких ухищрений, но во всей славной женской красоте: «Это шоу является художественным противоядием от эфемерной моды. Мы просто не замечаем нашу собственную форму, и идея о том, что является или не является красивым скучна и всего лишь клише. Я хочу, чтобы мы посмотрели на себя по-новому».

nicole_fahri

nicole_fahri

 

 

Наверх