Архидея

Без смеха: огромная надувная мышь в водах Гонконга

AllRightsReserved
Гонконг славится многими поразительными достопримечательностями, такими как горизонт города и знаменитый пик Виктория. Но надувная, похожая на мышь скульптура длиной 15 метров, плавающая в гавани? Это что-то новое.

AllRightsReserved

AllRightsReserved

Колоссальное произведение искусства в виде гигантской надувной мыши, представленное в Гонконге, - это видение американского уличного художника KAWS, настоящее имя Брайан Доннелли. Он начал свою карьеру в 1990-х годах, занимаясь рекламой на улицах Бруклина. С тех пор он выставлял на международном уровне иллюстрированные обложки альбомов для Kanye West, сотрудничал с Nike и разрабатывал футболки для японского бренда одежды Uniqlo. Но он наиболее известен своими фигуративными скульптурами, основанными на игривых пристрастиях поп-культуры.

AllRightsReserved

AllRightsReserved

Гонконгская скульптура называется «Компаньон» и плавает на волнах гавани, вытянув руки, ноги и повернув лицо к небу. Дизайнер утверждает, что, создавая эту работу, он думал о напряженности в мире, поэтому стремился к представлению скульптуры, которая заставила бы людей думать о расслаблении. Ведь нет ничего более расслабляющего, чем лежать на спине в воде и смотреть на небо.

AllRightsReserved

AllRightsReserved

Надувная скульптура была представлена 22 марта в гавани Виктория в Гонконге. Откидывающаяся монохромная фигура является крупнейшей скульптурой американского художника на сегодняшний день. Последние предыдущие версии проекта были установлены в Мемориальном зале Чан Кайши в Тайбэе, Тайвань, и на озере Секчон в Сеуле, Южная Корея. Фигура была специально создана для мирного покоя, ее скрещенные глаза смотрят в небо над головой. 

AllRightsReserved

AllRightsReserved

Глаза скульптуры сформированы из двух черных крестов - особенность раннего уличного искусства художника - и дают персонажу слегка болезненный вид. Практически в игривом сопоставлении его нижняя часть с шортами и двумя комично большими кнопками напоминает мультяшного героя Микки Мауса.

AllRightsReserved

AllRightsReserved


Чтобы погрузить монументальную работу достаточно глубоко в воду, буксиры вытащили скульптуру из Ванчай на набережную у парка Тамар, пока не достигли центральной гавани. Мероприятие было отпраздновано фонтаном водной струи гонконгской Fireboat 1 Elite. Работа была запущена гонконгской креативной студией AllRightsReserved для ежегодного Гонконгского месяца искусств и продолжит плавать в гаване до 31 марта 2019 года. 

AllRightsReserved

AllRightsReserved

AllRightsReserved

AllRightsReserved

 

 

Наверх