Архідея

Сольмаз Фуляди: лофт никогда не выйдет из моды.

Сольмаз Фуляди - киевская "Королева бетона" рассказала о будущем лофта

Сольмаз Фуляди (Solmaz Fooladi https://www.facebook.com/solmaz.fooladi)  – известный киевский архитектор иранского происхождения, основатель собственной студии SolmazPrimavera. В портфолио Сольмаз десятки реализованных проектов как частных интерьеров, так и общественных – от детских садиков до офисных пространств. Работает архитектор преимущественно в стиле лофт, а в дизайн-тусовке ее называют «Королевой бетона». Почему лофт, почему Киев и откуда такая страсть к бетону? Архидея выяснила у архитектора в эксклюзивном интервью.

Архитектор Сольмаз Фуляди

Почему Вы выбрали профессию архитектора и поехали учиться именно в Киев?

Благодаря моему учителю в школе я решила поступить на архитектора. Она заметила что у меня есть способности к черчению и то что у меня хорошие восприятие трехмерного пространства. Кроме того, я была очень творческой – учитель и предложила мне пойти на архитектурный факультет. Киев я выбрала из-за хорошей погоды. Конечно, изначально родители хотели отправить меня в Италию – более 25 лет там жил папин друг – архитектор, но мне не открыли визу в эту страну. Потом родители решили отправить меня в Петербург, но знакомые рассказали, что там очень плохая погода. А уровень обучения в Киеве, Москве и Петербурге практически одинаковый – как в столицах на постсоветского пространства.  Так я и поступила в КИСИ.

из личного архива архитектора

Сольмаз, откуда такая страсть к бетону?

Это скорее ассоциации из детства. Маленькой я очень любила когда раскаленный от жаркого летнего солнца бетон поливали водой и от него исходил очень интересный запах. Позже, когда я уже училась в КИСИ и мы изучили фундамент, который чаще всего льют из бетона, меня удивляло как сочетание бетона и арматуры выдерживает огромный вес здания. Еще у есть такая черта - я люблю делать то, что другим архитекторам кажется сложным. Когда в Украине ещё не было такого стиля как лофт я решила в одном из своих проектов в 2009 году сделать кухню с бетона.  Мне многие тогда говорили: зачем тебе бетон – он такой холодный и мрачный! Из него невозможно будет сделать кухню. Но мне настолько хотелось реализовать эту «безумную» на первый взгляд идею, что все получилось! Потом я решила не останавливаться на кухне и сделать интерьер в стиле лофт. У меня было очень много выставок и перфоменсов связанных с бетоном но одна из моих самых экспозиций - это мои лёгкие бетонные люстры, которыми я хотела показать насколько этот материал легкий. Я тогда с ними сделала фешн-показ.

Интерьер кафе, реализованный Сольмаз Фуляди

Лофт постепенно выходит из моды, какую альтернативу Вы ему подберете?

Я не думаю что лофт выходит из моды и я буду в нём продолжать работать. Лофт – стиль, который может трансформироваться и сливается с другими стилями, поэтому он не выйдет из моды. Мне же лично еще близки минимализм, кантри, и эклектика – в ней сочетаются несочетаемые вещи, поэтому я ее полюбила особо.

Вы работаете только в лофте?

Отнюдь. Мне близки и современные стили - минимализм, люблю контемпорари, современную классику. Так же как и классические стили - я могу сделать объект - от архитектуры до интерьера и в классике, и в ар-деко и даже в ампире. Просто так случилось, что больше работ сегодня в лофте, хотя я люблю работать в разных стилях.

У Вас множество реализованных объектов, но какой был самым сложным?

В моем портфолио боле 100 объектов и каждый из них имел свои сложности и трудности, поэтому я не могу сказать какой из них был особо непростым. Многое зависит от бюджета, от местонахождения объекта, от заказчика, от стилистики. Чем сложней объект, тем больше он мне нравится. Я люблю создавать что-то необычное и каждый новый заказ по-своему сложный, и он всегда не похож на предыдущий и чему-то новому меня учит. В архитекторе для меня нет ничего непонятного, она мне нравится совершенно разнообразная. Но самое большое удовольствие я получаю от авторского надзора – когда я наблюдаю, как моя идея воплощается в реальности.

В гостях у архитектора

Вас приглашали создавать объект на родине, в Иране?

В прошлом году приглашали создать традиционный туристический отель в центре Ирана, но в связи с коронавирусом проект вынуждены были отложить. Надеюсь, все же мне удастся оставить свой след в архитектуре своих предков. Кстати, я очень люблю современный восточный стиль - я его знаю, понимаю особенности и специфику, знаю тонкости, которые могут знать только те, кто жил на Востоке, а не гостил. Я могу создать в Киеве настоящую восточную сказку, применив все современные тенденции в дизайне и материалах.

Диалог с коллегой

x