Архидея

Как создать экологичный дом: интервью с Викторией Якушей

Основная идея этого дома в сосновом лесу, по словам украинского архитектора Виктории Якуши, заключалась в максимальном сохранении природного ландшафта. Но нужно было создать экологичный дом, независимо от окружения. Как это удалось, рассказывает автор проекта.

2_564

Дом Куб (Cube House), построенный среди соснового леса в Киевской области, выглядит намного меньше, чем на самом деле, благодаря оптической иллюзии. Архитектор Виктория Якуша, руководитель студии Yakusha Design Studio спроектировала дом с использованием идеи формы куба, которая помогла вписать дом в окружающий ландшафт. На первом этаже находятся гараж на две машины, открытое пространство гостевой зоны, вмещающее гостиную, кухню и столовую с большим обеденным столом для семьи. Двухэтажное пространство может похвастаться стеклянной стеной, которая наполняет пространство дневным светом.


3_515


6_396

Создание большого дома требует не только профессиональных знаний о проектировании, но и понимания основных жизненных процессов, протекающих в доме. Какое помещение стало главным в объединении большой структуры дома?

В.Я: Гостиная – центр, через нее проходят все коммуникативные процессы дома. Она объединяет все зоны дома, все дороги ведут в этот центр. Эта комната объединяет основные занятия человека дома – питание, общение и развлечения. Из огромного на всю стену открываются великолепные виды на окружающий дом лес. Чтобы сохранить единство с природой, одна из стен представляет собой сплошное остекление, благодаря которому дом хорошо освещен. К тому же это решение увеличило достаточно узкое пространство комнаты.


7_388


9_277

Здание было построено для семьи из четырех человек. В скором времени должен был родиться еще один ребенок, поэтому необходимо было иметь гибкое внутреннее пространство, комфортное для всех членов семьи.

Что послужило точкой отсчета для создания гибкой планировки, рассчитанной на экологическое взаимодействие с природой (где собирается семья, проводит семейные посиделки в выходные и т.д.) и как это выражено в планировке?

В.Я: Основной акцент был дан н7а лес, природное окружение. Поэтому мы решили сделать в гостиной большое окно, которое буквально впускает природу внутрь, делая ее составляющей интерьера. Этот дом спроектирован для молодой семьи с тремя детьми, которые ведут активный образ жизни. Фактически, когда дом был построен, дизайн проект полностью утвержден, а отделочные работы шли полным ходом, они узнали, что ждут третьего ребенка. Вот почему очень важно создать гибкое пространство, удобный, уютный и в то же время современный дом. Именно поэтому обе детские комнаты с возможностью «подселения». В комнату мальчика и девочки можно было бы добавить полноценное спальное место для третьего малыша.


5_452


8_334

Мы привыкли, что «эко» касается дерева, глины, соломы и сопутствующих природных материалов, и соответствующей среды (лес и т.д.). Можно ли создать экологический дом из материалов, которые не считаются «экологичными», например, панелей или пено-газо-бетона и т.Д?

В.Я: Нет, это невозможно. Компромиссов с композитными материалами быть не должно. Только натуральные и экологически чистые. Это уже касается честности архитектора. Дом создан в стиле эко минимализма. По всему дому использованы натуральные материалы: напольная дубовая доска, шторы и покрывала из 100% шерсти, льняное постельное белье, вместо прикроватных тумбочек – дубовые пеньки.


10_268


15_140

Как в интерьере комнат вы достигали экологичности?

В.Я: Материалы прежде всего. Мы положили натуральный пол, мы подбирали эко мебель – массив дерева, глина, также мы использовали фанеру. Натуральность – это экологичность, отражающая индивидуальность и это нужно прививать с детства. В комнате для мальчиков под деревянным подиумом спрятаны две кровати. Рабочий стол сделан из дерева и расположен над подиумом у окна. Эта идея организации помогает оставить больше места для развлечений и учебы. Спальня для девочки-подростка должна быть достаточно универсальной, чтобы дети могли отдыхать, делать домашнее задание и развлекаться с друзьями. Все комнаты должны отражать индивидуальность детей.

13_163


14_153

Немного о проблемах строительства и оформления с практичными советами тем, кто хочет строить эко дом.

В.Я: Нужно прежде всего начинать со стен. Соломенные панели, исключительно «стопроцентно» натуральные, то есть цельного материала, без примесей. Если штукатурка – то глиняная. Советуем использовать льняную краску среди прочих эко материалов. То есть, начинаем с эко стен – заканчиваем сортировкой мусора.

Что бы вы посоветовали читателям при создании экологичной среды в квартире многоэтажного дома?

В.Я: Опять-таки все дело в материалах. Выбирайте лучшие, может, и дорогие, но все же экологичные. Созданная вами эко обстановка не только сохранит окружающую среду, но и ваше здоровье.


11_256


12_204

Сайт архитектора: http://yakusha.com.ua/cube

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK