Зачем нужен дизайнер интерьера? Интервью с украинским дизайнером Андреем Сокрутой
Андрей, с какими стереотипами вашей профессии вы сталкивались?
На постсоветском пространстве до сих пор бытует мнение, что дизайнер – это такое странное, экзальтированное и бесполезное существо, которое мешает добрым людям нормально жить. Вот вы сейчас, возможно, смеетесь, а среди людей старшего поколения нечто подобное можно услышать. Причем речь идет о людях умных, образованных и обеспеченных. Все дело в воспитании – отголоски советского менталитета и у молодежи встречаются.
С чем связываете неподготовленность украинцев относительно дизайна вообще и интерьерного в частности?
Парадокс: члены Союза писателей получали в СССР государственные выплаты, наука считалась престижным занятием, но ценить интеллектуальный труд мало кто научился. Эдакий поп-материализм: ценно только то, что можно потрогать. И если труд каменщика, маляра и столяра вызывает уважение, то дизайнер представляется как шустрый и пестро одетый человек, который путается под ногами у ремонтной бригады и рассуждающий, в каком углу по фэн-шуй поставить нелепую вазу.
А что на самом деле входит в круг обязанностей дизайнера?
На самом деле, современный дизайнер – это и швец, и жнец, и все остальное. Его задача – сделать не только красиво, но и удобно, да так, чтобы ради одного аспекта нисколько не пришлось жертвовать другим.
Обыватель часто путает декоратора и дизайнера…
Дизайн интерьера – это не только подбор занавесок. На дизайнера ложится вся техническая часть: подбор бытовой техники и сантехники, освещение, климат-контроль, мультимедиа и пр. Естественно, он же продумывает все нюансы с электропроводкой и трубами. Часто дизайнер – еще и архитектор, который способен с нуля спроектировать дом или полностью изменить планировку квартиры, а заодно и выполнить всю работу с соответствующими документами.
Но даже если говорить исключительно об эстетической стороне вопроса, нельзя ее недооценивать. Интерьер – не просто красивая картинка. Человеку в нем жить и/или работать, поэтому очень важно и сложно создавать максимально комфортные условия, чтобы в помещении было приятно находиться, чтобы ничто не мешало и не раздражало.
В данном контексте нельзя не упомянуть и актуальность трендов в дизайне. Есть ли мода В дизайне интерьеров?
Желание соответствовать моде – не порок и не порицаемое стремление быть «как все». Быть в тренде – значит развивать свой эстетический вкус и использовать для этого все возможности, созданные современной культурой. Нет ничего плохого в том, чтобы соответствовать духу времени. И хороший дизайнер поможет быть в тренде, сохранив при этом индивидуальность.
Как выбрать «своего» дизайнера?
Первый этап – определиться с бюджетом. Обычно услуги дизайнера обходятся в 5-10% от общей суммы, потраченной на весь проект. Исходя из этой цифры, ищите специалиста в нужной ценовой категории. Составьте свой список требований и пожеланий. Продумайте, в каком стиле вы бы хотели видеть будущий интерьер. Нормальная практика – сделать подборку фотографий и сказать дизайнеру «хочу что-то в таком духе». Это проще, чем лезть в дебри матчасти, и эффективнее, чем без знаний этой же матчасти объяснять что-то на словах.
Принимайте решение о сотрудничестве только после личной встречи. Чтобы результат работы был идеальным, дизайнеру придется узнать о вас много личной информации – например, как вы предпочитаете спать, мыться и есть, а то и более интимные подробности. Выбирайте специалиста, с которым вы готовы все это обсуждать. Вот прямо во время беседы мысленно скажите: «Вы знаете, я люблю секс на кухне и хочу, чтобы высота и прочность стола были к такому готовы». Не располагает вас конкретно этот человек к таким откровенностям? Лучше ищите другого.
Все фотографии из портфолио Андрея Сокруты