Архидея

Зачем нужен дизайнер интерьера? Интервью с Андреем Сокрутой

Дизайнер Андрей Сокрута, основатель авторской студии Andrey Sokruta workshop, рассказывает о некоторых превратностях своей профессии и делится полезными советами по выбору специалиста.

531-r_01_preview.

Андрей, с какими стереотипами вашей профессии вы сталкивались?

На постсоветском пространстве до сих пор бытует мнение, что дизайнер – это такое странное, экзальтированное и бесполезное существо, которое мешает добрым людям нормально жить. Вот вы сейчас, возможно, смеетесь, а среди людей старшего поколения нечто подобное можно услышать. Причем речь идет о людях умных, образованных и обеспеченных. Все дело в воспитании – отголоски советского менталитета и у молодежи встречаются.


0011a_preview_01.

С чем связываете неподготовленность украинцев относительно дизайна вообще и интерьерного в частности?

Парадокс: члены Союза писателей получали в СССР государственные выплаты, наука считалась престижным занятием, но ценить интеллектуальный труд мало кто научился. Эдакий поп-материализм: ценно только то, что можно потрогать. И если труд каменщика, маляра и столяра вызывает уважение, то дизайнер представляется как шустрый и пестро одетый человек, который путается под ногами у ремонтной бригады и рассуждающий, в каком углу по фэн-шуй поставить нелепую вазу.


539-s_04_preview_01.

А что на самом деле входит в круг обязанностей дизайнера?

На самом деле, современный дизайнер – это и швец, и жнец, и все остальное. Его задача – сделать не только красиво, но и удобно, да так, чтобы ради одного аспекта нисколько не пришлось жертвовать другим. 

003_preview_01.

Обыватель часто путает декоратора и дизайнера…

Дизайн интерьера – это не только подбор занавесок. На дизайнера ложится вся техническая часть: подбор бытовой техники и сантехники, освещение, климат-контроль, мультимедиа и пр. Естественно, он же продумывает все нюансы с электропроводкой и трубами. Часто дизайнер – еще и архитектор, который способен с нуля спроектировать дом или полностью изменить планировку квартиры, а заодно и выполнить всю работу с соответствующими документами. 

1116_preview_01.

Но даже если говорить исключительно об эстетической стороне вопроса, нельзя ее недооценивать. Интерьер – не просто красивая картинка. Человеку в нем жить и/или работать, поэтому очень важно и сложно создавать максимально комфортные условия, чтобы в помещении было приятно находиться, чтобы ничто не мешало и не раздражало. 

02_preview_01.

В данном контексте нельзя не упомянуть и актуальность трендов в дизайне. Есть ли мода В дизайне интерьеров?

Желание соответствовать моде – не порок и не порицаемое стремление быть «как все». Быть в тренде – значит развивать свой эстетический вкус и использовать для этого все возможности, созданные современной культурой. Нет ничего плохого в том, чтобы соответствовать духу времени. И хороший дизайнер поможет быть в тренде, сохранив при этом индивидуальность.

31632044_1729380007122279_5762349345194115072_n_preview_01.

Как выбрать «своего» дизайнера?

Первый этап – определиться с бюджетом. Обычно услуги дизайнера обходятся в 5-10% от общей суммы, потраченной на весь проект. Исходя из этой цифры, ищите специалиста в нужной ценовой категории. Составьте свой список требований и пожеланий. Продумайте, в каком стиле вы бы хотели видеть будущий интерьер. Нормальная практика – сделать подборку фотографий и сказать дизайнеру «хочу что-то в таком духе». Это проще, чем лезть в дебри матчасти, и эффективнее, чем без знаний этой же матчасти объяснять что-то на словах. 

31841696_1729379153789031_2527414728427307008_n_preview_01.

Принимайте решение о сотрудничестве только после личной встречи. Чтобы результат работы был идеальным, дизайнеру придется узнать о вас много личной информации – например, как вы предпочитаете спать, мыться и есть, а то и более интимные подробности. Выбирайте специалиста, с которым вы готовы все это обсуждать. Вот прямо во время беседы мысленно скажите: «Вы знаете, я люблю секс на кухне и хочу, чтобы высота и прочность стола были к такому готовы». Не располагает вас конкретно этот человек к таким откровенностям? Лучше ищите другого. 

31890744_1729380233788923_2340549798119079936_n_preview.

Все фотографии из портфолио Андрея Сокруты  

 

 

Наверх