Архидея

10 правил работы с бригадой строителей

Чтобы работа со строительной бригадой была продуктивной, безопасной и выгодной, нужно знать некоторые правила. О них «Архидее» рассказал дизайнер интерьера с 10-летним стажем Андрей Сокрута, основатель авторской дизайн-студии Andrey Sokruta Workshop.

Доверяя ремонт или строительство команде профессионалов, мы, с одной стороны, облегчаем себе жизнь, а с другой – возлагаем на себя совершенно иной тип ответственности и бремя постоянного беспокойства.

Дизайнер Андрей Сокрута

31855221_1729468757113404_4697279158948986880_n_preview.

1. Всегда выбирайте строительную бригаду с прорабом

Это сэкономит вам время, так как в процессе ведения ремонтных работ прораб будет следить за соблюдением графика поставленных сроков и качеством работы. В спектр его обязанностей также входит составление технической документации, которая передается заказчику по завершению всех работ. Это важный момент для комфорта и безопасности –например, в документах содержится информация по скрытым работам: где и как за зашитым потолком проходят трассы электросетей и кондиционирования, в каком месте нельзя сверлить стену и т. п.

2. Всегда контролируйте и проверяйте строителей

Даже при условии, что у вас есть прораб, вы все равно должны контролировать строительную бригаду. За 10 лет дизайнерской практики мне приходилось видеть разных строителей, и у многих есть общая черта: стремление сэкономить бюджет клиента. Обычно это реализуется при покупке материалов, и хорошо, если прораб просто отдает клиенту свою скидку. Но чаще всего исполнители просто покупают материал подешевле, считая, что заказчик будет рад такой экономии. Только вот экономить на качестве материалов клиенты редко хотят, даже когда бюджет строго ограничен.

3_1076

3. Учитывайте, что строители не любят работать с дизайнерами

Как это ни парадоксально звучит, большинство строителей не хотят работать с дизайнером интерьера, даже несмотря на то, что последний предоставляет готовый проект, в котором есть все необходимые чертежи и техническая документация. Виной всему излишний консерватизм: многие строители привыкли работать по накатанной схеме, и не хотят экспериментировать. Дизайнеры же, напротив, пытаются внедрять разнообразные новшества, которые требуют от рабочих соответственной квалификации. В таких ситуациях можно услышать классическую риторику о том, что, дескать, мы вот так уже двадцать лет делаем и все отлично. Но рынок материалов и технологий нынче развивается очень быстро, и даже приемы и решения, которые применялись 2-3 года назад, кажутся устаревшими, не говоря уже про «двадцать лет».

4. Определите критерии, по которым будете выбирать бригаду

Стоимость строительно-ремонтных услуг в одном регионе примерно одинакова, поэтому при выборе строительной бригады обращайте внимание на три критерия: 

— Рекомендации – самый важный фактор. Если строителей рекомендуют, это уже хороший знак. 

— Инструменты и оборудование, с которым работает бригада. 

— Технологии. Сегодня меняются не только материалы, но и способы их укладки и нанесения, поэтому не стесняйтесь спросить у строителей о том, как они работают. Обычно, если они работают с новыми технологиями, они сами с радостью и гордостью вам об этом сообщат. 

К слову о материалах. Если вы покупаете их сами, и особенно если материалы дорогие, не стесняйтесь поинтересоваться у продавцов, знают ли они специалистов, которые точно умеют с этими материалами работать. Новичок, даже очень старательный, по неопытности может все испортить, а это значительный ущерб для бюджета.

2_1214


5. Старайтесь не сотрудничать с нелегалами 

Услуги официальных зарегистрированных фирм стоят дороже, чем работа нелегальных бригад, и многие не могут устоять перед соблазном экономии. Однако в первом случае вы заключаете письменный договор, который поможет в непредвиденной ситуации отстоять свои интересы, а во втором – договариваетесь на словах и идете на серьезный риск. Даже если эта бригада сделала ремонт уже нескольким вашим друзьям и получила отличные рекомендации, все равно стоит заранее продумать все нюансы и взвесить аргументы «за» и «против».

6. Требуйте гарантии

Обычно хорошие подрядчики предоставляют годовую гарантию, и если в работе вдруг обнаруживаются «косяки», вы имеете полное право потребовать их исправить.

7. Заранее оговорите возможные задержки

Хорошие специалисты сами заинтересованы в том, чтобы сделать работу в срок и не затягивать. Но капитальный ремонт бывает непредсказуем, и хоть это и неприятно, в провале дедлайна иногда никто не виноват. Это нужно учитывать заранее.

4_1007

8. Попросите показать портфолио

Если подрядчиков вы нашли не по рекомендации знакомых, вам наверняка захочется увидеть их предыдущие работы. Обычно у фирм есть красивое портфолио для этого, а если повезет, вам даже могут вживую показать другой проект на финальной стадии (с разрешения заказчика, конечно).

9. Обсудите возможность проживания рабочих в вашем доме

Такой вариант подходит не всем, но иногда он очень ускоряет и упрощает весь процесс ремонта. Только обязательно предупредите соседей – особенно тех, которые живут под вами. Да и вообще про соседей лучше сказать отдельно.

1_1231

10. Пообщайтесь с соседями

Если вы живете в многоквартирном доме, соседи в любом случае будут испытывать определенный дискомфорт во время ремонта, и желательно бы вам его минимизировать. Предупредите их, что работать будет бригада, и расспросите о возможных нюансах – это нормальная практика в соседской этике. Затем поставьте работников в известность, если, к примеру, с 13 до 15 часов нельзя сильно шуметь, потому что этажом ниже будет спать младенец. Поверьте, в соседских отношениях забота и внимательность окупятся.

 

 

Наверх