Архидея

Откуда пыль в наших домах? И как с ней бороться

Фото: Getty
Пыль регулярно появляется в наших домах, даже тех, где часто убирают. Что это? Борьба с пылью – это вопрос эстетики или, может быть, забота о здоровье? Можно ли это предотвратить?

Фото: Getty

Фото: Getty

Что такое пыль и откуда она взялась

Интересным фактом является то, что состав пыли будет немного отличаться в каждом доме. На самом деле она состоит практически из всего, что нас окружает. Дома – это в основном микроскопические волокна нашей одежды, фрагменты отслоившегося эпидермиса, бактерии, споры плесени, а также частицы пыльцы растений, песка и грязи, которые мы приносим домой снаружи, на одежду и обувь. Пыль также содержит пылевых клещей. Ее точный состав откроет много информации о нас, нашем здоровье, генах и даже привычках или месте, где мы живем.

Опасна ли пыль для нас тогда?

Опасна, если она содержит частицы вредных веществ. Это могут быть различные химические вещества, используемые в вашем доме, или частицы выхлопных газов, которые попали в ваш дом через окна или двери. Пыль содержит микрофрагменты всего, что у нас есть дома, включая потенциально канцерогенные вещества. Пыль также может быть настоящей неприятностью и угрозой для здоровья людей, страдающих аллергией.

Фото: Getty

Фото: Getty

А что такое аллергия на пыль?

Мы не можем иметь аллергию на пыль как таковую. Аллергия может повлиять на один из ее компонентов, например, на пыльцу травы, но тогда «домашняя» пыль будет для нас менее вредна, чем снаружи. У нас также может быть аллергия на помет клещей - и это чаще всего является причиной заболеваний, которые мы называем «аллергия на пыль». Это может быть гораздо более серьезной проблемой, потому что их нельзя полностью избежать. Клещи (во множественном числе «этот клещ») - это еще один термин для организмов, которые питаются мертвым органическим мусором - это микробы, то есть бактерии и некоторые микроскопические грибы. Напротив, клещи (множественное число от «этого клеща») являются микроскопическими, невидимыми для глаза. Домашняя пыль является, среди прочего, их любимой средой обитания. Они особенно счастливы в коврах и мягкой мебели, а также в наших кроватях и постельных принадлежностях. Их помет является сильным аллергеном.

Фото: Getty

Фото: Getty

Как бороться с пылью?

И возможно ли это вообще? Должны ли мы удалить пыль из нашего окружения в максимально возможной степени, или, может быть, как раз наоборот – забыть о ней на время? Ответ на этот вопрос немного связан с тем, о чем мы говорили ранее. Для людей, страдающих аллергией на пылевых клещей, не так много выхода - контакт с пылью должен быть сведен к минимуму. Это также зависит от того, где мы живем. Вероятно, пыль, накапливающаяся в квартире в центре города на оживленной улице, будет гораздо более опасной для здоровья, чем пыль, накапливающаяся в загородном доме. Однако это не черное и белое, поскольку эти частицы различных веществ путешествуют вместе с ветром. Стоит помнить, что нам в некоторой степени пыль необхождима. Популярное мнение о том, что стерильные условия жизни негативно влияют на наш иммунитет, - это не сказки. Действительно, постоянный контакт с микроорганизмами, из которых состоит пыль, стимулирует нашу иммунную систему, а попытки жить в стерильности могут даже вызвать аллергию.

Фото: Getty

Фото: Getty

Где золотая середина?

Не стоит недооценивать тему пыли в нашем окружении, а ежедневная стерилизация квартиры будет большим преувеличением. В случае аллергии, однако, мы не должны недооценивать это, потому что игнорирование этого, особенно в случае ребенка в доме, может привести к развитию бронхиальной астмы.

Для людей без аллергии на пыль, лучше пылесосить квартиру и делать это регулярно, например, два раза в неделю (я бы определил это как абсолютный минимум один раз в неделю). Под этим я подразумеваю пылесосить не только полы, но и все поверхности, на которых оседает пыль: полки, столешницы, книги и безделушки, мебель, подоконники, дверные коробки. Мы также должны помнить о таких труднодоступных местах, как пол под мебелью, щели между мебелью и углубления мягкой мебели.

Можно ограничить количество пыли?

Хотя мы не можем просто избежать этого, мы можем несколько ограничить его отложение. Часть пыли, поступающая к нам через окна, остановят занавески или жалюзи, но мы должны помнить, что тогда мы должны часто мыть их, по крайней мере, один раз в месяц - в противном случае они станут местом обитания пыли. Вакуумные поверхности следует протирать влажной тканью, и лучше всего использовать специальные чистящие средства. Их антистатические свойства удлиняют период между пылесосом и следующим. Хороший способ уменьшить пыль - это также очиститель воздуха, но на самом деле нам пришлось бы устанавливать такое устройство в каждой комнате, поэтому я бы рекомендовал его в первую очередь людям, для которых проблема заключается в сильном загрязнении воздуха пылью.

Фото: Getty

Фото: Getty

Вы также должны избегать безделушек, стоящих сверху на шкафу. Есть причина, по которой их иногда называют «уловителями пыли». Пыль накапливается в их углублениях, которые трудно удалить. Лучше всего хранить книги в застекленной витрине, что должно значительно уменьшить отложение на них пыли. Мы можем попытаться запечатать двери и окна, но, по правде говоря, не имеет особого смысла тот факт, что мы также должны регулярно проветривать комнату. Поэтому самым разумным является не столько предотвращение пыли, сколько облегчение ее удаления.

Фото: Getty

Фото: Getty

Прежде всего, вы всегда должны начинать уборку с самых высоких предметов, например, с поверхностей гардероба, настенных полок. Мы идем все ниже и ниже, и, наконец, пропылесосить полы. Это кажется очевидным, ведь пыль во время истирания падает, но об этом лучше упомянуть. Кроме того, стоит отложить в сторону все метлы и щетки, которые в основном перемещают грязь с места на место и возбуждают ее в воздухе. Лучше надеть определенную насадку на пылесос, и он действительно хорош, большой мощности, оснащен приличными фильтрами. Без этого есть риск, что большая часть пыли не будет очищена, а только начнет летать по комнате, и мы вдыхаем ее позже. 

Как насчет аллергиков? Достаточно ли частых уборок пылесосом?

К сожалению, нет. Если у одного из членов домохозяйства есть аллергия на пылевых клещей, нам следует принять дополнительные меры: не перегревать помещения, часто проветривать их, следить за тем, чтобы влажность в квартире не была слишком высокой (желательно ниже 50%), бросать ковры, стирать постельное белье раз в неделю в температура выше 55 ° C.

Фото: Getty

Фото: Getty

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK