Архидея

Способы сжигания листьев на участке

Есть разные способы сжигания мусора на участке. Наиболее распространенными являются три: открытый костер, сжигание в металлической бочке и сжигание в печи.

3_430

Какие листья оставлять для удобрения?
Среди сухих и гниющих листьев большую долю составляют растительные остатки, отводимые хозяевами в компост. Такая компостная яма есть на каждом благоустроенном участке. В нее складываются сухие и здоровые листья, которые могут использоваться для покрытия земли против мороза.

3_432

Листья покрыты низкотемпературными многолетними растениями, которые были посажены осенью. Листья, которые использовались для покрытия зимой, можно собирать весной и переносить в компост путем комбинирования с другими ингредиентами или хранить в компостной яме. 

1_473

Сухие листья содержат немного азота, поэтому добавляют их в нитрат аммония или куриный навоз.

2_482

А если листья гниют, то они уже заражены инфекциями и их надо сжечь. Но правильно! Есть разные законные способы сжигания.
Открытый костер
Сжигать можно на открытом участке, удаленном от строений и соседних участков. Делают глубокую яму, в которой разводят костер.

vidyi-kostrov_01

Сгнившие растительные отходы закладывают в яму по частям и постепенно сжигают. Разводят костер в пасмурную погоду, в жаркий день не рекомендуется.

i-430

К сожалению, в яме для сжигания уничтожается плодородный слой почвы и это недостаток сжигания. К тому же, больные растительные отходы нужно сортировать и потом хранить отдельно на участке, и он становится новым рассадником инфекции до момента утилизации.

1_06.

Сжигание мусора в металлической бочке
Специалисты не считают этот способ сжигания эффективным и невыгодным. Сгорающий металл защищает плодородный слой, но быстро прогорает и зачастую не защищает окружение от искр, которые могут быть опасны для близлежащих строений.  Альтернативой служит готовая промышленная печь, предназначенная для сжигания.

3_434


1_475

Сжигание мусора в печи
Печь можно купить в магазине, а можно сделать самим по типу коптильни. Для этого в земле конструируют лежащую на земле топку с дверцей и дымовыми каналами, по которым из печи выходит горячий воздух, постепенно охлаждаясь.

2_483


1_476

Боковая металлическая труба, проходящая по земле (для создания воздушной тяги), выполняет функцию дымохода. Использование такой печи позволит безопасно сжигать листья на участке, не заражая здоровые листья и сберегая плодородный слой земли.

3_435


11_219

 

 

Наверх