Архидея

Перепланировка квартир, особенно в зданиях старой постройки - вопрос очень актуальный для большинства владельцев. Что можно и что нельзя и какие подводные камни?

Проект Maritime, визуализация
Перепланировка квартир - актуальный вопрос всегда. Несущие стены, разрешенные перемещения зон, что важно учитывать при перепланировки и многие вопросы, в которых мы разбирались с экспертом-дизайнером

В поисках квартиры не всегда получается найти ту, что называют «квартирой мечты». Приходится идти на крайние меры и менять все уже после покупки. Иногда дело сводится к деталям или косметическому ремонту. А иногда приходится идти на более серьезный шаг — перепланировку. О чем стоит задуматься во время ремонта, а что при перепланировке делать не нужно нам рассказала дизайнер интерьера и основательница MD studio Елена Мошарова.

Елена Мошарова — основательница и дизайнер MD studio

Елена Мошарова — основательница и дизайнер MD studio

Сделайте гостиную просторней

Гостиная — это сердце квартиры. Именно здесь собирается вся семья, здесь мы встречаем гостей и проводим душевные вечера с друзьями. Поэтому хочется сделать эту комнату как можно больше, чтобы было место каждому. Если кажется, что внутри не хватает пространства, используйте то, что есть снаружи. Балкон или террасу можно объединить с гостиной, увеличив площадь комнаты. К тому же такое решение позволит залить комнату естественным светом. Поэтому не стоит закрывать окна увесистой тканью — лучше отдать предпочтение прозрачным и струящимся шторам.

 Проект Coins, визуализация

Проект Coins, визуализация

Превратите балкон в рабочую зону

Еще одно практичное решение — преображение балкона в рабочее пространство. Пандемия диктует свои правила. И сейчас, когда многие привыкли работать дома, это практически самое важное место в квартире. Для его обустройства понадобится лишь три вещи: комфортный стул, хорошее освещение и рабочий стол с грамотно расположенными полочками и нишами. Но не в каждой квартире есть место даже для этого набора, что уж говорить об отдельном кабинете. Тогда на помощь приходит любимый балкон.

Зачастую балкон имеет небольшую площадь. Даже рабочий стол здесь не всегда возможно уместить. В таком случае стоит воспользоваться тем же принципом перепланировки — объединить балкон с пространством побольше, а затем разделить всю площадь на несколько зон.

Проект Mops Mood, фотограф — Алексей Колечкин

Проект Mops Mood, фотограф — Алексей Колечкин

Так мы и сделали для одного из наших проектов — присоединили балкон к гостиной. И добавив первому немного квадратных метров, разделили зоны с помощью шторки. Теперь каждый член семьи может заниматься своим делом, не мешая другому: пока один читает книгу с видом на город, второй может расслабиться на диване за просмотром любимого фильма.

Не отказывайтесь от спальной комнаты

Если вы планируете оборудовать детскую, а сами ночевать в гостиной — забудьте. Даже в небольших апартаментах есть возможность выделить комнату каждому члену семьи.

Проект LvivSky, визуализация

Проект LvivSky, визуализация

В проекте Green Space нам удалось сделать перепланировку так, чтобы и родители, и малыш получили свое спальное место. Квартира в 56 м² проектировалась с расчетом на гостиную и одну комнату, которую родители планировали отвести под детскую. Но мы объединили гостиную с кухней, а детскую разделили на две зоны, где нашлось место родителям. Для зонирования мы использовали большой двусторонний шкаф, который разделил гостиную и пространство для сна.

Проект Green Space, фотограф — Евгений Дешко

Проект Green Space, фотограф — Евгений Дешко

Обустройте обеденную зону

Кажется невозможным оборудовать обеденную зону в крошечной квартире, поэтому многие предпочитают завтракать прямо над плитой, обедать за рабочим столом, а ужинать в гостиной перед телевизором.

Тренд последних лет — барная стойка. Она отлично подойдет для небольших апартаментов и сможет сразу выполнять роль столешницы. Но если есть возможность оборудовать кухню обеденным столом, обязательно воспользуйтесь этим шансом. Для этого можно объединить кухню и гостиную, оборудовав на их стыке обеденную зону.

Проект Maritime, визуализация

Проект Maritime, визуализация

Если гостиной нет — создайте ее

Если в квартире гостиная не предусмотрена, стоит задуматься, чтобы сделать ее самому. В проекте LvivSky квартира была разделена на большую спальню, кухню и длинный коридор. Перед нами стала задача — оборудовать просторную гостиную и оставить место для небольшой спальной комнаты. Благодаря тому, что планировка была грамотно продумана с самого начала, без лишних колонн и пилонов внутри квартиры, мы объединили кухню с гостиной, оставив ей панорамные окна. А спальную комнату сделали небольшой и без двери.

Проект LvivSky, визуализация

Проект LvivSky, визуализация

Чек-лист: что не стоит делать при перепланировке

  • Экономить на материалах. Качественные материалы и мебель продлят срок службы вашей квартиры.
  • Делать перепланировку без специалиста. С этим непростым заданием трудно справиться в одиночку, если нет профильного образования. Не начинайте ремонт, не посоветовавшись с опытным специалистом.
  • Избавляться от гостиной. Рано или поздно вам будет не хватать в квартире такого места, где вы могли бы выпить кофе с друзьями или отдохнуть вне стен спальной комнаты.
  • Переносить кухню или санузел в жилую комнату. Кухня над кухней, ванная комната над ванной — золотое правило. Так звук воды не будет мешать соседям, и в случае протечки можно будет избежать катастрофы.
  • Зашивать спальную зону в 4 стенах без окна. Если вы вынуждены сделать комнату без доступа к естественному источнику света, оставьте ее без двери или замените стену на перегородку. Рейки всегда будут лучше глухой стены.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK