Архидея

Обустройство балкона: как полезно использовать небольшое пространство

https://www.instagram.com/p/BwU7zoFnx45/
Оборудуем балкон. Топ-9 лучших оригинальных решений от известного дизайнера интерьера Елены Мошаровой

В теплые летние дни и уютные зимние вечера балкон, независимо от его размера, может стать любимым местом в квартире. Большинство людей делает упор на обустройстве спальной комнаты или гостиной, в то время как балкон превращается в склад старых вещей. Как не тратить ценное пространство и с умом использовать квадратные метры рассказала дизайнер интерьера и основательница MD studio Елена Мошарова.

 Елена Мошарова — основательница и дизайнер MD studio

Елена Мошарова — основательница и дизайнер MD studio

Зона для вечеринки

Даже небольшой балкон может стать местом встречи с близкими. Установите вдоль окна барную стойку, чтобы наслаждаться бокалом игристого или чашкой кофе с видом на город. Поставьте небольшой стеллаж для хранения вин и бокалов. Теперь все, что вам нужно — это барные стулья и хорошая компания!

Мини-зона для кофе

Мини-зона для кофе

Форт из подушек

Откажитесь от мебели. Вспомните, как в детстве строили убежище из одеял и подушек — во всей вселенной не было более защищенного места, чем это. Пусть спустя десятилетия балкон станет вашим «убежищем для взрослых» или сказочным местом для ваших детей.

Купите яркие напольные подушки и устройте мягкий уголок, где нет места стульям. Развесьте гирлянды, в небольших деревянных ящиках спрячьте любимые книги и настольные игры. А с другой стороны балкона поставьте полочку для ноутбука, чтобы смотреть фильмы.

Сад в квартире

Необязательно покупать таунхаус в пригороде, чтобы разбить сад. Можно выращивать микрогрин или базилик прямо на балконе. И даже создать небольшую оранжерею — с любимыми цветами, тропическими деревьями и плющом, обвивающим стены.

Украсьте подоконники разнообразными керамическими горшочками. А чтобы не занимать место на полу, подвесьте цветы в корзинках. Если у вас достаточно места, оборудуйте внутри «сада» место для чаепития с небольшим столиком и плетеными бамбуковыми креслами.

Уютный лаунж https://www.instagram.com/p/CQIkFO0FIM_/

Уютный лаунж https://www.instagram.com/p/CQIkFO0FIM_/

Место для сна в летнюю ночь

Всегда мечтали до утра смотреть фильмы в кровати любимым человеком, встречая рассвет? Сделайте этот момент еще романтичнее — оборудуйте мини-спальню на балконе.

Чтобы воссоздать эту атмосферу, напоминающую кадр из фильма, вам понадобится невысокая кровать без ножек. Если найти такую будет сложно, соорудите ее сами! Вам потребуются деревянные поддоны, плотный матрас, подушки и одеяла. Повесьте небольшой проектор и вечером занимайте места на киносеансе.

Домашний офис

Если вам нужен небольшой уголок с рабочей атмосферой, попробуйте оборудовать его не в спальне или гостиной, а на балконе. Компактный стол со стулом, открытые полки вместо книжных шкафов, хорошее освещение и звукоизоляция — готов небольшой домашний офис, где вас никто не побеспокоит.

Домашний офис https://www.instagram.com/p/CQp4B2nhce1/

Домашний офис https://www.instagram.com/p/CQp4B2nhce1/

Зона дзен

Дом — это всегда место спокойствия. Но что, если выделить специальное место для медитаций? Балкон может послужить тихим уголком для уединения в центре шумного города.

Меньше значит больше. Если вы практикуете йогу, оставьте достаточно пустого пространства для повторения асан. Используйте вертикальные цветочные сады вместо напольных растений, которые могут мешать процессу. Выделите место для колонки или ноутбука и позаботьтесь о звукоизоляции, чтобы не беспокоил уличный шум.

Уютное место для отдыха

Не нужно покупать билет на Гоа, чтобы почувствовать себя в отпуске. Подвесное кресло или гамак создадут нужную атмосферу. Для полного ощущения отдыха украсьте помещение зеленью, поставьте небольшой садовый водный фонтанчик. Возьмите несколько удобных подушек, чашку чая — и вы готовы к идеальному вечеру.

Гамак хорош еще и тем, что он компактный. Если вам понадобится больше места, вы всегда можете его снять. По той же причине есть смысл использовать складную мебель, которую можно убрать в кладовку и достать ее в нужный момент.

Уютный отдых https://www.instagram.com/p/COIkyYEspKY/

Уютный отдых https://www.instagram.com/p/COIkyYEspKY/

Мастерская на балконе

Каждый нуждается в своем укромном уголке, где он мог бы творить. Если вы рисуете, пишете романы или увлекаетесь лепкой из глины, создайте интимный уголок для творчества. Выделите место для подручных материалов — будь то холст и кисти или гончарный круг. И окружите себя тем, что вас вдохновляет и создает нужную атмосферу.

Уголок для чтения

Нет лучше в квартире места, где можно было бы уединиться с персонажами захватывающего романа. Позаботьтесь о мягком удобном кресле — достаточно большом, чтобы разместиться с комфортом, но не занимать все пространство. Под ноги постелите пушистый коврик. И не забудьте про хороший источник света, который поможет насладиться чтением даже поздней ночью. Для хранения книг используйте специально оборудованные полки или небольшой шкафчик.

Уголок для чтения https://www.instagram.com/p/CKTic9slX6N/

Уголок для чтения https://www.instagram.com/p/CKTic9slX6N/

Неважно, какого размера ваш балкон, открытый он или закрытый, на первом этаже или двадцатом — с правильным дизайнерским подходом даже на небольшой площади можно сделать комнатку мечты. Все, что нужно — немного творчества.

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK