Архидея

Яичные лотки защищают стены от шума: МИФ или ПРАВДА?

Вы, наверное, задаетесь вопросом, какой самый дешевый метод для звукоизоляции ваших стен? И слышите от знакомых: лотки для яиц. Так ли на самом деле или стоит сказать: не подвергайтесь обману!


Действительно, есть много причин полагать, что яичные лотки могут защитить стены от шума. Проще говоря, они круглые и полые, и на первый взгляд, можно подумать, что они могут поглощать некоторый шум, поскольку не отскакивают от твердой плоской поверхности. Ног это МИФ! Но люди все еще проверяют, исследуя свои стены, и верят в сказку. Яичные ящики не могут быть использованы для звукоизоляции. Но они могут быть использованы для каких-то других целей или для уменьшения шума другого типа. 

Почему звукоизоляция из лотков для яиц – миф?

В настоящее время мы видим, как многие люди путают этот метод с некоторыми строительными методами звукоизоляции. Ну, хотя это похоже на звукоизоляцию, яичные ящики не могут быть использованы для этой цели. Но неужели вы действительно установите яичные лотки на стены, чтобы уменьшить эхо? 

Яичные коробки могут уменьшить некоторый шум, который создается в этой комнате, но снижение шума снаружи при помощи этих мелочей может быть пустой тратой времени и энергии. Низкочастотный шум трудно снизить даже при использовании реальных звукоизолирующих материалов. Поэтому лотки для яиц тем более не смогут уменьшить эти частоты, следовательно, шум будет проходить сквозь стены, как будто их вообще нет.

Конечно, если ваша цель состоит только в том, чтобы уменьшить эхо, тогда вы можете использовать лотки для яиц, но они не уменьшат шум. Поэтому, если вы строите свою собственную домашнюю студию, вы можете использовать эти коробки для яиц в качестве дополнения к какому-либо реальному и проверенному способу звукоизоляции:
•    акустические панели или плиты для стен с высоким коэффициентом звукопоглощения, 
•    звукоизоляционные ткани, 
•    уплотнители и т. Д.
•    комбинация из нескольких материалов: шумоизолирующий слой, поверх него – звукоизоляционный,
•    текстиль – ковры, но это скорее пылесобирающий материал, чем звукоизоляционный,
•    дерево (вагонка, панели МДФ) – слабый звукоизолятор.

Структура материалов для звукопоглощения может быть зернистой, ячеистой, волокнистой. Жесткость разная: твердые, мягкие, полужесткие.


Жесткие звукоизоляционные материалы: вермикулит, гипс (гипсокартон), перлит, пемза (поглощение до 50 % звуковых колебаний).
Мягкие: стекловата и минеральная вата (до 95 %).
Полужесткие – пенопласт (до 75 %).


Кроме того, яичные ящики можно использовать одновременно с некоторыми другими альтернативными методами, чтобы значительно снизить общий шум.

Например, поскольку эти ящики для яиц хорошо предотвращают эхо, как только вы решите сделать звукоизоляцию комнаты с помощью какого-либо метода, который не является хорошим изолятором шума, вы можете комбинировать его с коробками для яиц и извлечь максимум из этих двух методов.

Мифы об использовании яичных лотков и не только

Как видно из сказанного выше, яичные лотки против шума являются скорее мифом, чем настоящим звукоизолирующим материалом. А именно, они являются хорошими материалами, предотвращающими эхо, но только это.

Кроме яичных лотков используют также другие материалы, которые являются не меньшими мифами. Это:
•    Комнатные растения
•    Звукоизоляционная краска
•    Дополнительный слой краски
•    Темные стены
•    Старые матрасы у стены
•    Ковры
•    Обычные домашние шторы и портьеры
•    Коврики для йоги

Конечно, вы всегда можете импровизировать с коробками для яиц, комбинировать их с другими методами звукоизоляции, но я боюсь, что вы не добьетесь ожидаемых результатов. 

 

 

Наверх