Архидея

Ретро-футуризм в фотографиях Марии Сварбовой

Фотограф Мария Сварбова очарована стерильной эстетикой старых плавательных бассейнов, особенно тех, которые были построены в эпоху социализма в ее родной Словакии. 

14_85

Каждая сцена серии «Плавательный бассейн», которую фотографирует Мария Сварбова (Maria Svarbova), воспроизводит синхронность предметов, пловцов, предметов ярких цветов и драматических отражений. Серия была начата в 2014 году и является самой большой на сегодняшний день в портфолио фотографа.


mariasarbova_01_01


mariasarbova_10


11_146

Недавно Мария Сварбова опубликовала книгу «Книга плавательного бассейна», вышедшую в проекте «Новые герои и пионеры». Словно застывшие в синхронной композиции, пловцы такие же гладкие и холодные, как плитки бассейна. Цвета мягко вибрируют в сомнамбулической атмосфере. Несмотря на ретро-настройку, картины каким-то образом вызывают футуристическое чувство, как будто они не имитация прошлого, а из далекого будущего.  


15_74


12_105


mariasarbova_03

Фотограф буквально «охотится» на интересные интерьеры в бассейне, совмещая архитектуру плавательных объемом с пловцами. Масштабность объекта эпохи социализма и синхронность положения пловцов вызывают ностальгические ассоциации с прошедшими временами дисциплины и масштабной идеологии. Нет никаких тревожных эмоций, нет индивидуальности в неподвижности пловцов. Искусственный отряд, созданный видением Марии, позволяет ощутить уникальное визуальное удовольствие, недостижимое в реальной жизни и сосредоточиться на смысле увиденного, усиленном симметрией композиций и эфирным равнодушием сцены.


mariasarbova_09


mariasarbova_06_01


mariasarbova_08

Источники: www.mariasvarbova.com/

www.mariasvarbova.com/swimmingpool-gnkl

 

 

Наверх