Архидея

Провокационный камуфляж в инсталляции Шигеки Мацуямы

Shigeki Matsuyama
Арт-инсталляция под названием «Dazzle room», сделанная художником Шигеки Мацуяма на выставке моды и дизайна Room 32 в Токио.

Источник: Shigeki Matsuyama

Японский художник Шигеки Мацуяма (Shigeki Matsuyama) создал эту сумасшедшую художественную инсталляцию после того, как узнал о потрясающей маскировке японцев в Первой мировой войне.

Источник: Shigeki Matsuyama

Задача маскировочной военной игры заключалась в том, чтобы скрыть солдат от врага и дать им преимущество над оппозицией в бою. Инсталляция Шигеки Мацуяма, известного, как Dazzle Room, отличается сильным контрастом черно-белого цвета и форм, чтобы «ослепить» аудиторию. Полоски покрывают всю комнату, включая женщину, сидящую в кресле посередине художественной установки.

Источник: Shigeki Matsuyama

 

По словам автора инсталляции, «ослепительный камуфляж был картиной, используемой для военных кораблей в Первой мировой войне, когда радиолокационной техники не существовало. Инсценировка затрудняла определение судна, а также его военную мощь и скорость”. 

https://www.sgk7.net/

“Инсталляция представляет человека в комнате, который прячет лицо солнцезащитными очками, повторяя прием и передачу информации с помощью смартфона в руке. Сообщения посылаются сквозь призму скрытого камуфляжного существования” – объясняет Шигеки Мацуяма. 

Источник: Shigeki Matsuyama

“Ослепительный камуфляж”, который скрывает форму и направление военного корабля, является метафорой отклонения в существовании современного общества.

Источник: Shigeki Matsuyama

Внутри комнаты Dazzle, где все поверхности покрыты ослепительным камуфляжем, трудно определить формы и установить пространственные отношения. Из-за нашей чрезмерной зависимости от зрения поверхностные шаблоны не позволяют “захватывать” контент.

Источник: Shigeki Matsuyama

Источник: Shigeki Matsuyama

 

 

Наверх