Архідея

Секретная жизнь фруктов и овощей

Мифология и символика фруктов и овощей находится за пределами наших узких привычек мысли, считает польский фотограф Масик Ясик (Maciek Jasik), живущий в Нью-Йорке.

maciek-jasik-food-photos-8-810x810_01

Фото серия Масика Ясика направлена на возвращение мистических, невидимых качеств фруктам и овощам, которые были потеряны в статистике питания. Современный мир отделил нас от истоков и использования фруктов и овощей, считает фотограф. Мы знаем их только по ароматам, вкусовым качествам и текстурам. Но до недавнего времени каждый из них обладал своей мистикой, мифологией, символизмом и «связью с культурой и загробной жизнью». Где-то по пути к цивилизации мы были отделены от этих истоков знания.


02-red_cabbage_1527_01


03-granny_smith_apple_1527


20-pomegranate_1527

Некоторые фрукты и овощи, такие, как голубика, помидор, сквош, папайя, картофель и ананас стали доступны после открытия Колумбом Америки. Большая часть того, что мы едим сегодня, культивировалась в течение тысяч лет, от маленьких и горьких прародителей баклажана или дикой капусты, которая сегодня известна, как цветная капуста. Арбуз появился в Африке в качестве мягкой, тяжелой дыни и был востребован за его способность удерживать в течение нескольких месяцев воду. Многие из этих фруктов были погребены вместе с фараонами, чтобы помочь им отправиться в загробную жизнь. Их рассматривали, как мистические атрибуты потусторонней жизни.


07-pomelo_1527


08-soursop_1527


maciek-jasik-food-photos-1


04-pear_1527

Частично благодаря своему влиянию в народной медицине гранат стал символом жизни в загробном мире Египта, символизировал страдания и воскресение Христа в изображениях Боттичелли и Леонардо да Винчи. Будда считал его одним из трех самых благословленных плодов. Семенами граната в древней Греции Аид заманил Персефона в свой подземный мир. 

maciek-jasik-food-photos-7-810x810_01


05-artichoke_1527


27-red-pepper_1527_01

Марк Твен как-то сказал, что «персик изначально был горьким миндалем», поскольку он в течение 3000 лет культивировался в Китае в сладкий, сочный символ долгой жизни и божественных сил. Местные китайские магистраты вешали ветви персикового дерева на свои двери, чтобы отбиваться от злых духов. Масик Ясик в фото серии стремился оживить эти мистические, невидимые качества фруктов и овощей с помощью красочных дымовых бомб изнутри своих моделей. "Поэтому будьте осторожны, когда вы начнете вырезать тыкву на Хэллоуин... вы можете попасть в прошлое мистической ягоды", - говорит он. 


23-cauliflower_1527


maciek-jasik-food-photos-4-810x810


26-eggplant_1527_01


09-dragon_fruit_1527


maciek-jasik-food-photos-12-810x810_01


10-mango_1527


09-asian-pear_1527

Источник: maciekjasik.com/

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK