Архидея

Выставка текстильного художника Anni Albers в Tate Modern

Современная ретроспектива ткача и учителя Баухауза Анни Альберс (Anni Albers). Куратор Бриони Фер (Briony Fer) выбрал пять экспонатов, которые лучше всего демонстрируют ее радикальные методы.

Анни Альберс изменила способ рассмотрения ремесла плетения. Выставка представила ее необычные методы обучения, а также возврат к своим древним корням благодаря путешествиям в Латинскую Америку. Выставка демонстрирует широкий спектр материалов, которые она использовала, таких как целлофан, звукоизолирующие настенные покрытия, а также ее влияние как на промышленное производство, так и ткачество на ручном ткацком станке.

Альберс стала ученицей Баухауса (Bauhaus) в 1922 году и выпустила множество проектов, которые показывают ее изучение нескольких методов плетения. Например, дизайн для подвески - одна из ее гуашей для настенного жаккарда, но она сделала бы подобные рисунки для скатертей.

Дизайн для настенной подвески, 1926

Будучи студентом в художественной школе радикального Баухауза, Анни Альберс поступила в ткацкую мастерскую и сделала текстиль своей ключевой формой художественного выражения. Она вдохновляла и своих современников-художников, среди которых был и ее учитель, Пол Клее, а также ее муж, Йозеф Альберс.

Эта красивая выставка освещает творческий процесс художницы и ее взаимодействие с искусством, архитектурой и дизайном. Вы можете узнать, почему ткачество Альберс оказало глубокое влияние на художников всего мира.

Представлено более чем 350 предметов и изысканных небольших «живописных тканей» (большие стеновые ограждения и текстильные изделия), предназначенные для массового производства, а также ее более поздние принты и чертежи.

В основе выставки лежит исследование оригинальной публикации Анни Альберс «О ткачестве 1965 года» и обширного материала, который она собрала для создания книги.

На протяжении всей своей жизни она работала над созданием одноразовых предметов и функционального текстиля для использования. на ручном ткацком станке, но также она проектировала методы производства.

Выставка работает до 27 января 2019 года в Tate Modern . Шоу совпадает с 100-летием со дня основания школы Баухауза, где училась и преподавала Анни Альберс. Чтобы отметить столетие со дня основания школы, кураторы создали серию статей, в которых рассказывается о ключевых показателях и проектах школы.

 

 

Наверх