Архидея

Второй фестиваль художественных фотокниг Kyiv Photo Book

ARTIST FROM WITHIN WORKSHOP - Алена Сапонова
Фестиваль состоится в воскресенье 15 сентября. Он проходит в партнерстве и на территории арт-центра IZONE (Набережно-Луговая, 8).

ARTIST FROM WITHIN WORKSHOP - Алена Сапонова

ARTIST FROM WITHIN WORKSHOP - Алена Сапонова

Кроме украинских фотографов и издателей, на нем свои арт-книги представляют фотографы из США, Великобритании, Франции, Италии, Грузии, Сингапура и других стран. А несколько больших ценителей искусства покажут свои частные коллекции винтажных и редких зарубежных фотокниг. В образовательной программе в этот день выступят такие спикеры как руководитель Украинского конкурса макетов фотокниг Ukrainian Dummy Award, дизайнер Саша Быченко, куратор Музея Харьковской школы фотографии, искусствовед Александра Осадчая, главный редактор художественного езина (электронного журнала) "Дуршлаг", дизайнер Павло Салыга и другие интересные люди.

PLEASURE ISLAND - Федерико Арканджели

PLEASURE ISLAND - Федерико Арканджели

Расскажем только про несколько книг из сотен других, которые будут доступны на фестивале для просмотра и приобретения. Одну из самых необычных фотокниг представит фотограф Богдан Гуляй. "The morning dew" ("Утренняя роса") сделана вручную в форме свитка. По словам автора, эта книга - плавный поток, в который стоит погружаться постепенно.

HERE AND NOW - Мэриэн Морей

HERE AND NOW - Мэриэн Морей

Алена Сапонова покажет на фестивале книги их своего проекта #ArtistFromWithinWorkshop (Художник Из Внутри Мастерской), над которым она продолжает работать. Это серия фотокниг, показывающая известных украинских художников в процессе творчества. Каждая книга - мастерская одного художника. В серии - книги о Назаре Билыке, Анатолие Криволапе, Павле Макове, Романе Минине, Владе Ралко, Олеге Тистоле и о других значительных фигурах в современном украинском искусстве. Книги зачаровывают мистической атмосферой актов творения, схваченной в снимках.

NUNIS - Миша де Струмильо

NUNIS - Миша де Струмильо

На фестивале будет книга итальянского фотографа Федерико Арканджели "Pleasure Island" ("Остров наслаждений"), в которой автор, на примере одной из клубных столиц Италии - городка Римини -  исследует как транслируемые образы определенных стилей жизни, давно ставшие товаром, захватывают воображение индивидуумов и направляют жизнь в современном обществе.

PHOTOGRIFFONAGE - Рита Ники

PHOTOGRIFFONAGE - Рита Ники

Фотограф сам живет в Римини и может взглянуть на массы приезжающих "оттянуться" туристов как бы со стороны. Название фотокниги взято из известной итальянской сказки "Пиноккио", которая у нас известна как "Буратино". Только в "Буратино" Алиса и Базилио зовут главного героя разбогатеть на "Поле чудес в Стране дураков", а в оригинале Пиноккио соблазняют именно приглашением на "Остров наслаждений". Британская фотографиня Миша де Струмильо в своей книге "Nunis" ("Нунис") отправит всех в фотографическое путешествие, посвященное изучению связей между природой, мифом и онтологией, вдохновленное ритуалом достижения полового созревания коренных жителей Панамы - народа Куна.

ROME. PORTRAIT OF A CITY - Джованни Фанелли

ROME. PORTRAIT OF A CITY - Джованни Фанелли

"Rome. Portrait of a City" ("Рим. Портрет одного города") - книга профессора истории архитектуры Джованни Фанелли. Это потрясающее собрание фотографий города от известных и анонимных авторов с 1840 года и до сегодня. Книга исследует необычайную историю, красоту и искусство этой культурной столицы. Издана одним из самых известных в мире своими визуальными книгами издательством TASCHEN, и представлена на фестивале официальным дистрибьютором издательства в Украине - "Резидент".

SOVIET MODERNISM. BRUTALISM. POST-MODERNISM - Алексей Быков, Евгения Губкина

SOVIET MODERNISM. BRUTALISM. POST-MODERNISM - Алексей Быков, Евгения Губкина

"Світовий атлас вуличного мистецтва і графіті" ("Мировой атлас уличного искусства и граффити") от Magenta Art Books - это более чем 400-страничное собрание фотографий публичного городского арта со всех регионов мира, упорядоченное и описанное экспертом по урбанистическому искусству, ученым и куратором Рафаэлем Шактером.

THE MORNING DEW - Богдан Гуляй

THE MORNING DEW - Богдан Гуляй

Бельгийский фотограф Марк Лагранж в свое время начал снимать на редкие кассеты "Поляроид 100 Шоколад". Да, Поляроид производил такие незадолго до своего закрытия. Они придавали фотографиям соответствующий названию тон. Книга "Chocolate" ("Шоколад") - это 160 страниц полных чувственности и эротичности снимков этого мастера фотографии, сделанных именно на такие кассеты. На фестивале - от The Bookstore.

CHOCOLATE - Марк Лагранж

CHOCOLATE - Марк Лагранж

Будет на фестивале и первая книга молодой украинской фотографини Мэриэн Морей "Here and now" ("Здесь и сейчас") с фотографиями, сделанными в театрах Европы, на которых - художественные портреты артистов балетных трупп.

U N I T - Сандра Джордан

U N I T - Сандра Джордан

Другая украинская фотографиня Рита Ники привезет из Харькова книгу "Photogriffonage" ("Фотогрифонаж") со своими аналоговыми фотографиями последних 8 лет. Книга - это импровизации, зарисовки, "заметки на полях". В них - весьма субъективное и интимное переживание жизни через фотографию. Книга "Autodafe" ("Аутодафе") фотографини из Франции Корали Фурнье-Морис через серию визуальных образов говорит о переживании и осмыслении разрыва романтических отношений.

AUTODAFE - Корали Фурнье-Морис

AUTODAFE - Корали Фурнье-Морис

Сандра Джордан из Великобритании фотографирует дома. Обычные типовые панельные дома, которыми активно застраивался весь мир начиная со второй половины прошлого века. Но автор видит эти дома как арт-объекты, и именно такими они и предстают на ее фотографиях. Книга "U N I T" ("Единица") демонстрирует подборку архитектурных портретов из серии фотографа "Скрытая красота". Сандра исследует понятие красоты через архитектуру, которая не соответствует идеалам современной эстетики.

Или, вот, другая, уже отечественная, книга о домах: издательство "Основы" представят "Soviet Modernism. Brutalism. Post-Modernism. Buildings and Structures in Ukraine 1955-1991" ("Советский модернизм. Брутализм. Постмодернизм. Здания и сооружения в Украине 1955-1991 гг."). В книге - порядка 200 фотографий авторства Алексея Быкова, на которых запечатлены в нынешнем состоянии исторические здания со всей страны - послевоенная советская архитектура, часть этих зданий находится под угрозой уничтожения. А критика и анализ Евгении Губкиной дают понимание глобального, исторического и политического контекстов модернистского движения в архитектуре.

Харьковский фотограф Григорий Радомский привезет свою первую только изданную фотокнигу "Turgor". Книга посвящена черно-белой портретной фотографии, в ней собраны лучшие художественные работы автора за последние восемь лет.

TURGOR - Григорий Радомский

TURGOR - Григорий Радомский

Киевский фотограф Серж Сердюков представит свою книгу "Women in the Lens" ("Женщины в объективе"). Это тщательно составленный альбом черно-белых фотографий, многие из которых экспонировались на международных выставках.

WOMEN IN THE LENS - Серж Сердюков

WOMEN IN THE LENS - Серж Сердюков

Фестиваль будет проходить весь день - с 11:00 до 21:00. Вход на него: 20 грн.

Сайт фестиваля: http://kyivphotobook.com

Фестиваль в Фейсбуке: https://www.facebook.com/events/461522451348653/

 

 

Наверх