Архидея

iSaloni2018 и пески времени: новый взгляд на архаичные часы

Древний инструмент измерения времени - песочные часы - был художественно переосмыслен японской компанией Nendo для Миланской недели дизайна 2018.

isaloni2018__________21

Хотя форма песочных часов практически архетипична из-за своей неизменности, Nendo опрометчиво и дерзко решили посягнуть на этот символ и воплотить метафору о течении времени в визуальную и тактильную форму.


isaloni2018__________18

Поток времени теперь задается углом поворота сосуда, степенью сужения и гравитацией. Благодаря креативному подходу к старинной форму неумолимое время теперь покоряется дизайну, но продолжает течь спокойно и непрерывно.


isaloni2018__________2_01

Все формы были выполнены из прозрачного материала - акрила, который изнутри был тщательно отшлифован абразивными металлическими иглами. Органический дизайн, мягкие формы, округлые очертания - главные компоненты дизайна для всех четырех видов часов.


isaloni2018__________3

Первые часы, названные "Время разделено" отсчитывают пять минут: за первые два отрезка времени песок насыпается в левую камеру, которая, в свою очередь, опорожняется в правую за следующие три минуты.


isaloni2018__________15

Вторые часы - "Время конвертировано" - делит песок по двум "разновременным" траекториям - по ходу и против хода движения. В первом случае песок отсчитывает две минуты, а при перевороте часов - возвращается в место отправления за минуту.


isaloni2018__________17_01

Третьи часы свидетельствуют: "Время двоится". Символичные две минуты разделены на камеры: и первая минута пересыпается песком из первой камеры во вторую, вторая - из второго объема в третий.


isaloni2018__________5

Часы "Время троится" отсчитывают одну, две или три минусы соответственно тому, в какую камеру насыпается песок. Все экспонаты можно будет наблюдать на Миланской неделе дизайна 2018 в рамках персонализированный выставки Nendo: Forms of Movement ("Формы движения")


isaloni2018__________6

Фото: akihiro yoshida


isaloni2018__________7

 

 

Наверх