Архидея

iSaloni2018: стулья, которые можно вырастить в море

На Миланской неделе дизайна 2018 дизайнер из Израиля демонстрирует веганские стулья.

isaloni2018_______4_02

Израильский дизайнер Erez Nevi Pana не использует в своих творениях никаких продуктов животного происхождения. Минералы и растения - достаточный ресурс для производства мебели, считает он.


isaloni2018_______10

Каждый объект представляет собой "искусство отбрасывания лишнего". Мертвое море была одним из соавтором объектов - с его помощью создавались покрытые солью стулья. Кристаллы соли выступают здесь связующим элементом, который обеспечивает прочность соединений элементов.


isaloni2018_______3_02

Для первого стула в качестве материалы использовалось дерево, оставшееся после столярных работ. Для второго стула дизайнер приспособил природные материалы, разбросанные по израильской пустыне - ветви, литья, камни и текстиль, и соединил их в единый функциональный объект. После этого конструкции были погружены в воду Мертвого моря на несколько месяцев для того, чтобы получить соляную "кожу".


isaloni2018_______6_02

Для еще одного объекта использовалась очень интересная технология. Почва подверглась специальным химическим реакциям и образовала своеобразное "тесто", которое "поднимается" за ночь, увеличиваясь в размерах. Для того, чтобы придать "тесту" необходимый силуэт, были использованы деревянные формы. Масса запекается, шлифуется и из деталей собирается стул. Он был назван Soilid (игра слов между soil - "почва" и solid - "твердый")


.jpg_57

Куратором выставки Vegan Design выступила Maria Cristina Didero. Выставочное пространство разделили на пять "гор", каждая из которой представляет собой эксперимент с различными материалами: солью, почвой, глиной, текстилем и мусором.


isaloni2018_______8_01

"Это попытка начать дискуссию об отвратительной реальности, где животные используются для наших продуктов, ведущую к альтернативной, этичной ориентации на гармонию и единство с живыми и неживыми формами", - говорит о выставке дизайнер.


isaloni2018_______7_02

Дизайнер экспериментирует с природными ресурсами и создает дизайн, "свободный от чувства вины". По теме веган-дизайна дизайнер защитил диссертацию. Сам дизайнер стал веганом пять лет назад.


isaloni2018_______5_02

Фото: dezeen

 

 

Наверх