Архидея

iSaloni2018: Вазы, выдавленные как паста из тюбика

Дизайнер Anton Alvarez представил на Миланской неделе дизайне коллекцию из 12 ваз в неповторимом синем цвете.

isaloni2018_______6_05

Высокие сосуды были сделаны из экструдированной глины, а их цвет впечатляет своим вибрирующим, очень ярким синим оттенком. Цвет был выбран не случайно - это цвет, который был впервые получен художником Yves Klein в 1960-ых годах.


isaloni2018_______2_03

Назван проект был с аллюзией на имя французского творца - "Yves Kiln". Игра слов рассказывает не только об источнике вдохновения, но и процессе производства, ведь с английского kiln означает печь для обжига.


isaloni2018_______4_04

Процесс создания заключался в выдавливании глины через трехтонный керамический пресс, который Alvarez создал сам, назвав махину "Экструдер". "Экструзия - не инновация в керамике, эта техника давно использовалась", - говорит дизайнер. "Но я сделал машину, которая намного масштабнее существующих стандартных размеров. Она работает автоматически, может управляться дистанционно".


isaloni2018_______7_03

В зависимости от того, как именно была выдавлена глина, получается окончательный вариант формы - подобно тому, как паста выдавливается из тюбика. Машина соединена со столом, изменения положения которого сказываются на конечной форме продукта, что позволяет создавать различные узоры на поверхности. Скорость экструзии также можно регулировать.


isaloni2018_______5_1_02

Благодаря таким вариациям коллекция вроде бы однородных предметов - высоких ярко-синих ваз - обладает такой разнообразной деталировкой: какие-то поверхности имеют острые гребни, какие-то - мягкие округлости.


isaloni2018_______4_1_01

Самое интересное то, что синий цвет не был ни размешан с глиной, ни представлял из себя глазурь. Это отдельный, верхний слой глины, который был распределен по предметам практически как краска. Итог - вазы выглядят так, будто буквально вылеплены из синего цвета. Дизайнер говорит: "Для меня керамика - это немного магия материала, ты не можешь полностью контролировать его. Но когда ты находишь правильный рецепт и правильную технологию обжига, то можно достичь постоянства".

Источник: antonalvarez.com

 

 

Наверх