Архидея

Праздник формы африканских волос

Естественное движение волос, зафиксированное в серии фотографий Lily Bertrand-Webb,  – настоящий философский дискурс, повлиявший на отношение не только к волосам, но и к африканской женщине с необычными прическами.

refinery29-natural-hair-movement-afro-brading-designboom-6

Фотосессию черных знаменитостей с необычными прическами заказала английская нефтеперерабатывающая компания. Цель – представить африканскую технику плетения волос, которая использовалась на протяжении веков, как защитный стиль от палящего африканского солнца и альтернатива европейскому подходу к оформлению причесок.


refinery29-natural-hair-movement-afro-brading-designboom-2_01

Фотограф Lily Bertrand-Webb попыталась представить различные формы причесок, сохраняющее важное значение для так называемой «черной власти и красоты». Дискурс вокруг разнообразия афропричесок начался в средствах массовой информации, после чего стали проявляться более разнообразные, репрезентативные фотографии современных африканских женщин с более инклюзивными представлениями о красоте, а «естественное движение волос» перешло от естества к искусству.


refinery29-natural-hair-movement-afro-brading-designboom-3

Все африканские модели в один голос говорят о красоте и силе своих волос, утверждая, что волосы – часть личности. Не только в физическом, буквальном смысле, но и как расширение личности женщины. «Это то, о чем я должна заботиться и любить, – говорит одна из женщин. – Я могу весь день говорить о своих волосах, как будто это другой человек. Главное – это отношения любви и ненависти. Волосы надо любить и лелеять, они – часть моей личности. Мне нравится, когда прическа способна проиллюстрировать мое настроение и быть смелым атрибутом моего тела и они говорят иногда обо мне больше, чем я представляю себе это».


refinery29-natural-hair-movement-afro-brading-designboom-7

 

 

Наверх