Архидея

Одежда, имитирующая трепетность птичьего полета

Модный дизайнер Iris van Herpen создала коллекцию нарядов, вдохновленных оперением и движениями птиц в полете.

______19_18

Коллекция была названа Syntopia, в нее вошло 17 нарядов необыкновенной красоты. Чтобы создать эту коллекцию, она изучала графики звуковых волн, которые издают крылья птиц при полете.


______20_12

Каждый костюм сочетает в себе органические и неорганические элементы вдохновения для того, чтобы подчеркнуть слияние и взаимопроникновение биологии и технологий, созданных человеком. Традиционные техники плетения комбинируются здесь с высокотехнологичными цифровыми процессами производства, создавая сложные параметрические узоры. Они воплощаются в плиссированных платьях, выполненных из шелковой органзы, покрытой необычным раствором, до шерстяных пальто, украшенных лазерной перфорацией.


______11_34

"Как танцовщицу в прошлом меня загипнотизировала трансформация, происходящая во время движения", - говорит Van Herpen. "Для этой коллекции я внимательно изучала мелочи птичьего полета и замысловатые формы-эхо в рамках их движения". Для изучения движения птиц дизайнер использовала хронофотографию - викторианскую технику фотографии, которая запечатлевает движение в определенные временные рамки, и искала подобие между тем, как драпируется ткань и как движутся перья во время полета. По словам Van Herpen, на это ее вдохновила Studio Drift.


______26_02

"Замедляя время до долей секунды, я начала разрушать обычную драпировку ткани, чтобы потом наслаивать миллисекунды, слегка сдвигая слои, подобно слоям птичьего оперения", - делится вдохновением дизайнер. Эти тысячи слоев были потом переведены в слои прозрачной органзы, постоянно перекрывающиеся в разных направлениях и создающих эффект покадрового движения.

В поддержку тематики показа дизайнеры Lonneke Gordijn и Ralph Nauta из Studio Drift создали кинетическую инсталляцию из движущихся стеклянных трубок, запечатлевающих полет птиц. Конструкцию назвали 20 Steps ("20 шагов" или "20 ступеней"). Ее отдельные компоненты - стеклянные трубки - двигаются вверх и вниз, имитируя движения птицы. Дизайнеры видят это как дань эволюции и человеческому желанию обладать способностью к полету.


______21_10

"Двигающиеся крылья из деликатного стекла представляют собой конструктивные ступени постоянного улучшения", - говорит Van Herpen. "Живая стеклянная птица плывет в симбиозе с моделями, идущими по подиуму, их деликатное взаимодействие акцентирует внимание на хрупкости новых миров, живущих и взлетающих вместе". Коллекция была презентована в рамках Недели кутюрной моды этого года в Париже.


______18_14

Фото: Dezeen

 

 

Наверх