Архидея

Экодизайн из Украины на DDW 2019

Изготовлена из переработанного метала, бумаги, щепок и глины - новая линейка органического дизайна под названием ZTISTA была представлена в экспозиции “Circular Materialists” в Эйндховене.

ZTISTA (дословно "из теста") от архитектора Виктории Якуши – это предметы мебели и декора, выполненные из простых органических материалов при помощи древних ремесленнических техник.


 
Автор линейки Виктория Якуша обратилась к мастерам с просьбой воссоздать традиционную технику под названием «валькування» (возведеение стен из комкоов моокрой глиины). В качестве каркаса изделий ZTISTA дизайнер использует металл вторичной переработки. Следующим этапом предметы вручную покрываются специальной смесью из целлюлозы, льна, глины, щепок древесины и соломы.

 


Стул ZTISTA получил награду на конкурсе предметного дизайна в Киеве в начале 2019 года, где Марсель Вандерс, ведущий голландский дизайнер и соучредитель Moooi, выступил в качестве главы экспертного жюри.


 
Виктория Якуша: «Я всегда стараюсь переосмыслить материалы, которые мы используем в дизайне, обращая внимание на их долговечность, экологический след и энергетику. Дизайнеры должны думать о том, как созданные нами предметы будут воздействовать на окружающую среду, а не только о эстетике и функциональности.

Применение ручного труда и традиционной ремесленнической техники делает наши объекты ZTISTA, не только предметами органического дизайна, но и  коллекционного, передающегося из поколения в поколение новым владельцам».

 

 

Наверх