Архидея

Утраченная красота: сгорел памятник архитектуры

Уже второй раз пожар охватывает одно из самых значимых зданий шотландской архитектуры.

1_408

Школа искусств в Глазго (Glasgow School of Art) - творение известного шотландского архитектора Чарльза Ренни Макинтоша - была практически уничтожена пожаром ночью 15 июня 2018 года. Более 120 пожарных были созваны потушить пожар, но он распространился по всему зданию и перекинулся на соседние.


2_408

Это уже второй пожар - первый произошел в 2014 году, но тогда удалось спасти 90% здания и 70% внутреннего убранства. С тех пор памятник архитектуры находился на реставрации под руководством студии Page/Park Architects. Реставрация практически подошла к концу - здание планировалось открыть в следующем году. На нее уже было потрачено около 35 миллионов фунтов.


4_400

Чарльз Ренни Макинтош - самый известный архитектор Шотландии, в этом году исполняется 150 лет с его рождения. Он завершил строительство Школы искусств Глазго в 1909 году, будучи приглашенным к его оформлению еще в качестве 29-летнего чертежника в студии Honeyman and Keppie. И хотя формально архитектором значился Keppie, весь дизайн был создан именно Макинтошем.


5_384

Здание школы считалось произведением искусства, указывающим на эклектичные отсылки, сформировавшие стиль архитектора: здесь можно наблюдать влияние средневековой архитектуры, стиля шотландских баронов, японской эстетики и работ современников Макинтоша, таких, как Норман Шоу и Чарльз Войзи.


6_311

На то время дизайн школы представлял собой "возвещение о рождении нового стиля в европейской архитектуре 20 века". Из-за недостатка финансирования школа строилась в несколько этапов: сначала были построены центральная и восточная части школы (музей, кабинет директора и зал заседаний), потом были достроены студии и воркшопы.


10_88


11_68

Северо-западный фасад со входом в центре украшен большими окнами с сетчатыми рамами и деликатными узорами из кованого железа. Западный же фасад выглядит еще более живо и эффектно благодаря драматическим эркерным окнам библиотеки.


8_180


7_277

В восточном крыле находится одно из лучших произведений Макинтоша - библиотека здания, построенная на основе сложного каркаса деревянных колонн и балок и испытавшее значительное влияние японской архитектуры. Короткие балюстрады между галереей и деревянными стойками были покрыты яркими цветами, а пучки из светильников спускались из центра потолка. Библиотека была полностью разрушена пожаром 2014 года.


13_23


9_150

Фото: courtesy of McAteer Photograph and the Glasgow School of Art, Calum Tomeny.

 

 

Наверх