Архидея

Нескучный город: классные уличные лавочки (часть 1)

В рамках Лондонского фестиваля архитектуры 2018 года (London Festival of Architecture 2018) студентам архитектуры и дизайна, недавним выпускникам и молодым студиям предложили обновить улицы города и оживить публичные пространства с помощью нестандартных скамеек.

______1_2

Все лавочки, вошедшие в проект City Benches («Городские скамейки»), расположены в историческом центре Лондона и районе Лондонского моста - фокус-зонах фестиваля этого года.


______1_3

Nicholas Kirk Architects подошли к созданию своей скамейки очень оригинально и сделали ее из 45 тысяч монет (пенни), ссылаясь на нестабильные в экономическом плане времена. Результатом стали монолитные постаменты для деревянного сидения. Лавку назвали просто и соответственно ее внешнему виду - Money Box ("Коробка с деньгами"). Скамья находится возле станции «Лондонский мост" и "обозначает место, где начинаются и заканчиваются путешествия, и где сотни тысяч людей путешествуют каждый день, чтобы заработать на жизнь".


______1_4

Каменную скамью установил ассистент архитектора Patrick McEvoy - она стала своеобразным памятником-надгробием собаке по имени Geoffrey Barkington. Положение скамьи не случайно - Houndsditch обозначает начало дороги, которая ведет к римской канаве по ту сторону Лондонской стены, куда скидывали мертвых собак. Скамья весит целую тонну, а внутри массивного камня вырезан силуэт таксы.


______1_49

Studio Yu и Tomos Design создали скамью, основываясь на впечатлении от масштабных горных образований Северной Ирландии Giant's Causeway ("Дорога великана"). Она выполнена из больших гексагональных блоков, некоторые из которых поставлены друг на друга. Они сделаны из переработанного пластика. Какие-то из форм выполняют функцию клумб, какие-то служат в качестве посадочных мест.


______1_5

Bench for Everyone ("Скамья для всех") сделана из солнечно-желтой резины и впечатляет своей интересной извилистой формой, образующей своими выступами сидения и спинки. Ее представили лондонской публике члены молодой студии McCloy + Muchemwa. По их словам, эта складчатая форма может напомнить о диване в гостиной и домашней уютной атмосфере.

Фото: Dezeen

 

 

Наверх