Архидея

Дизайн для повседневной жизни Марио Руиса на Habitat Valencia 2018

marioruiz
Во время выставки Feria Habitat Valencia, прошедшей с 18 по 21 сентября 2018 года в комплексе Feria Valencia состоялась обширная монографическая выставка работ дизайнера Марио Руиса (Mario Ruiz), названная им Objetos Cotidianos (“Повседневные объекты”).

Источник: marioruiz

В первый день после официального открытия выставки Habitat Valencia состоялась экскурсия по выставке работ испанского дизайнера Марио Руиса – создателя космополитического направления в дизайне. 

Источник: marioruiz

Руис неоднократно был награжден международными призами в области дизайна, последняя – National Design Prize 2016, церемония награждения состоялась 6 февраля 2017 года. Приз вручила принцесса Летисия в присутствии королевы Испании Софии и принца Филиппе.

Источник: marioruiz

Источник: marioruiz

Дизайнер приверженец космополитичного дизайна с ясными и функциональными конструкциями и минималистским дизайном. Коллекция, названная им “Повседневные объекты”, состоит из 50 предметов, говорит сама за себя. 

Источник: marioruiz

Каждый из представленных объектов – это то, что вы видите ежедневно: предметы, которые сопровождают повседневную жизнь. Сесть за работу, поесть, поспать, сортировать книги, организовать встречу или приготовить кофе – для всех этих повседневных действий нужна действительно практичная мебель.

Источник: marioruiz

Несколько стульев для домашнего и офисного использования, диван, комод, полка, кофеварка приглашают нас использовать их из своих чистых, мягких, понятных форм. 

Источник: marioruiz


Дизайнер говорит, что восхищается продуктами дизайна, которые становятся важными и нужными в повседневной жизни, не создавая “слишком много шума”, честных и спокойных объектов. Предметы мебели для ежедневного использования “понимаются с первого взгляда”. Это, своего рода, инструментарий дизайна.

Источник: marioruiz

В этих 50 предметах заключена интенсивная работа по разрешению индивидуальности каждого использования. Дизайнер учитывал характер компании, для которой эта работа выполнена. Руис считает, что в дизайне предметов мебели важны обычаи людей, способы осуществления функциональности вещей, их ресурсы. Из этого наблюдения он предлагает решение. 

Источник: marioruiz

Некоторые предметы обладают даром “разумной тишины”. Детали в работе Марио Руиса – это элементы, которые несут на себе печать характера и благородство объекта. И эта индивидуальность объекта делает его особенным. 

Источник: marioruiz

«Нет единственного решения для моей работы и это приводит меня к появлению языка, эстетического, который когерентно огибает функциональные детали. Для меня дизайн существует в гармонии с практичностью”,– утверждает дизайнер. 

Источник: marioruiz


Это внимание к деталям в его работе подтверждается на выставке не только экспонируемыми экспонатами, но и серией изображений, которые дополняют содержание и экспонируются в трех комнатах пространства. 

Источник: marioruiz

В дополнение к этим изображениям, другие фотографии на стенах показывают его характер его объектов всех видов. Это фотографии столов в его мастерской, в которые он вкладывается в тщательном порядке, всевозможные объекты и элементы, которые он создает в своих путешествиях, и которые являются незаменимой пищей в его работе.

Источник: marioruiz


Выставка Objetos Cotidianos проводится по случаю Feria Hábitat Valencia. Выбор показывает глобальный характер его карьеры через проекты, осуществляемые с испанскими и международными компаниями: Offecct, Arflex, Lapalma, HBF, Palau, оборудование для восстановления, Schnider Electric, Joquer, Expormim, Dynamobel, Metalarte, Demoka by Minimoka, B. Lux, Mad Lab, Nagel, Gandia Blasco, Eissound, Sellex, Golmar, Vieta, Famatel, Luxy, Capdell, Punt и Studio TK и т. Д. Он создает мебель, освещение, оргтехнику, цифровые продукты и прикладную графику.

Источник: marioruiz

Источник: marioruiz

 

 

Наверх