Табуреты из картофельного пюре и желе
Мебель из жесмонита. Дизайн и фото: Гэвин Кейтли (Gavin Keightley)
Коллекция мебели, состоящая из двух шкафов и ряда табуретов, включает компоненты из гипса и жесмонита, отлитые в формы, изготовленные из разных продуктов. Создал коллекцию выпускник Плимутского университета Кейтли, которому на протяжении всей учебы нравилось изучать альтернативные приложения для материалов и процессов.
Мебель из жесмонита. Дизайн и фото: Гэвин Кейтли (Gavin Keightley)
Кульминацией этого изучения стала попытка определить новый и более устойчивый способ формования материалов: «Я делаю много отливок, а это значит, что мне нужно отливать формы для пресс-форм. На рынке представлены синтетические материалы, поэтому я начал искать естественную альтернативу, которая бы делала то, что я хотел».
Мебель из жесмонита. Дизайн и фото: Гэвин Кейтли (Gavin Keightley)
Однажды ночью, в студенческие годы, неудачная попытка приготовить миску с кус-кусом привела к появлению затвердевшей массы, которая сохраняла свою форму при извлечении из тарелки. Кейтли понял, что кускус и другие продукты питания могут быть использованы в качестве формовочного материала с уникальными свойствами, которые выражаются в деталях получаемых поверхностей.
Мебель из жесмонита. Дизайн и фото: Гэвин Кейтли (Gavin Keightley)
Это открыло целую библиотеку материалов, которые были недооценены. Излюбленным открытием дизайнера было желе из агара, которое представляет собой порошок, который смешивают с водой и нагревают до превращения в желатиновую форму.
Удалив срезы из желе с помощью ложки, Кейтли создал отрицательное пространство, подходящее для кастинга. Когда материал для отливки застывает, желе просто удаляют, снимая его. Для изготовления коллекции использовался ряд материалов, в том числе хлеб, кус-кус, желе и картофельное пюре, что демонстрирует возможность использования различных продуктов для литья.
Мебель из жесмонита. Дизайн и фото: Гэвин Кейтли (Gavin Keightley)
После того, как все будет готово, Кейтли собирает пищевые материалы для литья и компостирует их. Он предположил, что следующим шагом будет выращивание собственной пищи, которая может быть использована для создания более круглого производственного процесса.