Архидея

Хорошо сидим: что делает диван практичным

В вариантах, которые производители предлагают для обивки диванов, легко можно потеряться. Чтобы выбрать подходящую дивану ткань, нужно разобраться в плюсах и минусах нескольких материалов.

.jpg_14

Флок
Флок - ворсовый нетканый материал, который производится путем флокирования хлопкового и полиэстерового ворса на тканую (нейлоновую) основу. Он является очень практичным материалом и часто используется для производства бюджетной мягкой мебели. Материал этот мягкий, эластичный, приятный на ощупь, обладает антивандальными свойствами - не боится когтей домашних животных, легко моется нейтральными моющими средствами, цветостойкий. Минусом флока является его высокая впитываемость запахов, поэтому стоит остерегаться курить в комнате, где стоит диван с флоком, а также не размещать такой диван в кухнях и гостиных, объединенных с кухнями. Для его очистки нельзя использовать сильные растворители- иначе поверхность полысеет.


_2_06

Шенилл

Шенилл в процессе производства близок к жаккарду, исключение заключается лишь в степени пушистости пряжи: она гладкая для жаккарда и пушистая для шенилла. Прочное и плотное переплетение дает материалу стойкость к истиранию и растяжению, что означает что обивка прослужит вам дольше.


.jpg_15

Также он светостоек, не впитывает запахи и не скатывается. Роскошный вид ткани делает его излюбленным выбором владельцев. Минусы этого материала заключаются в том, что он боится влаги и не обладает антивандальными свойствами, как флок; довольно дорог.


___1_03

Искусственная замша
Она создается из синтетических тканей, недорога и может похвастаться хорошими эксплуатационными свойствами: стойкостью к истиранию. Приятная текстура, роскошный внешний вид, широкий ассортимент, невысокая цена делают его замечательным выбором. Правда, он может растягиваться и благодаря этому деформироваться, он не стоек к обработке агрессивными химическими веществами.


__02

Жаккард

Жаккард - плотная, но тонкая гладкая ткань, имеющая давнюю историю. Изумительные узоры и богатый внешний вид делают жаккард частой обивкой в роскошных интерьерах. Ткань эта очень прочна и напоминает блеском шелк. На солнце жаккард не выгорает. Среди минусов - его гладкость, но она становится минусом если вы регулярно спите на таком диване: постельное белье сминается и скатывается на этом скользком материале, что доставляет определенные неудобства во сне. Очень боится когтей домашних животных - могут появиться затяжки.


__03

Велюр

Велюровая ткань - приятная на ощупь и красивая внешне. Эффектный материал можно подвергать влажной чистке, нужно также регулярно пылесосить такую обивку. Главный минус велюра - его истираемость и неустройчивость к загрязнениям.


___.

Натуральная кожа

Натуральная кожа - материал дорогой, но долговечный и легкий в уходе, не боящийся загрязнений и не впитывающий запахи. Новые красители позволяют окрашивать ее в самые разные оттенки. Минусы использования кожи в качестве обивки: ее производство не милосердно по отношению к животным, высокая цена, на заломах, в складках могут образоваться трещины, может быть некомфортно сидеть на коже: зимой она холодная, а летом - горячая (если диван расположен под солнечными лучами), такая обивка "прилипает" к коже человека.


__

Искусственная кожа

Синтетический материал, который легко моется, не впитывает запахи, сток к истиранию. Минусы - те же, что у натуральной кожи, за исключением цены - у кожзама она все-таки намного ниже. Прилипает к коже, может быть слишком горячим или холодным - а, соответственно, и некомфортным.


__1_01

Критерии выбора

Какими критериями стоит руководствоваться при выборе обивки для мебели в разные комнаты для максимальной практичности? Что приоритетно в конкретной комнате? Обивка дивана в гостиной должна быть особенно стойка к истиранию, тогда как диван в спальне или гостевой конате может иметь более низкие показатели по этому критерию. Кухня и детская - часто подвергаются загрязнениям, поэтому диваны в этих комнатах должны легко мыться.


___01

При наличии животных дома рекомендуется использовать обивку с антивандальными свойствами. Особенно удобно пользоваться съемными чехлами, которые могут быть сданы в химчистку или постираться в стиральной машине, а при механических дефектах легко замениться на новую обивку.


8_02.

Состав

Обратите внимание на состав ткани и плетение. Состав ткани может быть натуральным, синтетическим и смешанным. Натуральные материалы воздухо- и влагопроницаемые (дышат), экологичны, но при этом обладают и минусами: слабой износостойкостью, легкой сминаемостью. Чтобы избежать таких проблем, выбирайте ткани смешанного происхождения.


2_377

Плетение

Плетение ткани обуславливает долговечность обивки: чем толще плетение, тем тяжелее и плотнее ткань, и тем дольше она вам прослужит. Саржевое плетение - с его помощью получают деним, твид, саржу, габардин - считается самым крепким.


4_369

Чтобы получить обивку, наиболее практичную в обиходе, обратите внимание на ткани с защитными пропитками (тефлон, скотчгард), которые удлиняют срок ее службы за счет увеличения стойкости к загрязнениям и облегчения ухода.


.jpg_17

Фото: Pinterest

 

 

Наверх