Архидея

Мебель, экономящая пространство: особенности выбора

Шкаф-купе - один из самых удобных вариантов хранения вещей. Как выбрать хороший шкаф и не прогадать?

 


__-_5_02

Плюсы шкафа-купе:

- большой ассортимент отделки

- возможность организовывать хранение внутри

- возможность встроить хранение в любое пространство

- раздвижные двери более эффективны по использованию площади (по сравнению с распашными) и подходят маленьким пространствам

- можно встроить зеркала в дверцы


__-_4_01

 Материал корпуса

Как правило, корпус изготавливается из ДСП или МД. Толщина может варьировать, но чтобы избежать провисания, необходимо рассчитывать необходимую толщину для каждой конкретной полки. Среди плюсов дерево-стружечных плит - ДСП - находим такие: материал дешевый, легкий и прочный. Минусы - использование в производстве формальдегидных смол и боязнь воды. Последний фактор нивелируется, если поверхности плит и их торцы заламинированы качественно.


__-_3_03

МДФ создается из опилок мелкой фракции, обрабатывающихся под паром, давлением, и склеенные с помощью парафина и лигнина. Этот материал экологичен и безопасен, устойчив к влаге, не испаряет вредных веществ. Вывод: по качеству и безопасности лучше предпочесть МДФ, исходя из цены - ДСП.


__-_1_02

 Корпусный или встроенный

Корпусный шкаф-купе имеет все стенки, встроенный - может не иметь стенок и все полки будут крепиться к вашим стенам (они не должны быть из гипсокартона). Если для вас важно сохранить отделку стен неповрежденной, то выбирайте корпусный шкаф. Если для вас важна мобильность - то есть возможность переезжать из одного жилья в другое или перемещать шкаф из одной комнаты в другую, то корпусный шкаф здесь также выигрывает - он не привязан к конкретному месту. Встроенный шкаф-купе выйдет вам дешевле.


__-_7_02

Системы открывания дверей

Первый вариант - это металлическая рама и дверь на роликах. Эта система дешевле, но прослужит меньше, дверь может соскользнуть. Второй, более дорогой и качественный вариант, - монорельс. Внутрь не попадают инородные тела, способные негативно сказаться на движении двери.


__-_6_01

Внутреннее наполнение

Внутреннее наполнение зависит от вашего гардероба. Антресольные полки подходят для упакованной несезонной одежды, габаритных предметов, которыми пользуются редко. Широкие полки подходят для постельного белья, объемных свитеров. Узкие полки - для стопок вещей (футболок, джинсов), чтобы стопки не падали, а опирались на стенки. Выдвижные ящики подходят для белья. Предусмотрите рейлинг для галстуков, ремней, полку для шляп, если вы их носите. Для хранения обуви удобны выдвижные обувницы. Не забудьте про штанги для вешалок


__-_8_01

Фасады

Здесь все зависит от вашего интерьера и фантазии, что нам только не предлагают дизайнеры: зеркала во весь рост, фантазийные узоры, тонированное стекло, фотопечать, стекло с пескоструйным рисунком, матовые и глянцевые однотонные поверхности, гладкие дл современных интерьеров и с классическими молдингами.


__-_10

Полезные советы:

Оптимальная высота шкафа - до потолка, а оптимальная глубина - 60 см. Если не получается - ориентируйтесь по глубине, которую предоставляет комната.

Колесики ходовой системы должны быть сделаны из металла или пластика с тефлоном. Чистый пластик прослужит очень недолго.

Профили, по которым двигаются двери, стоит выбирать стальные - они и дешевле, чем алюминиевые, и более долговечные. Зато алюминиевые более бесшумны (хорошо, для спальни)  и выполнены более аккуратно.

Шкафы-купе с зеркальной или стеклянной дверцей должны быть закреплены  с помощью пленки, которая, в случае повреждения, удержит осколки на месте.

Фото: Pinterest

 

 

Наверх